He tenido el honor de ser invitado por el Señor Juan Carlos
Lopez Almendro, amigo personal mío de hace años, y presidente
de la entidad COLCER, (Asociación Argentina de Coleccionismo
Cervecero) a participar de la Convención de Coleccionismo Cervecero
en Porto Alegre, Brasil, como unico representante de la Asociacion.
Como muchos saben antes de comenzar con la elaboración de
cerveza en forma artesanal, me he dedicado durante varios años
al coleccionismo, relacionado a la cerveza y filatelia.
Por lo que me ausente del país entre los dias 31/03/05 al
día 05/04/05
No se imaginan lo desgastador que es una convención, fuimos
12 coleccionistas en micro mas 8 que fueron en avión o auto,
se juntaron 100 puestos y otros 200 coleccionistas de paso.
Posavasos, latas, botellas, tapitas, vasos, copas, carteles, luminosos,
neones, todo tipo de merchandising y mucha cerveza.
El día viernes a las 18 hs dio una charla sobre elaboración
de cerveza artesanal el Sr. Juliano Mendes de Cerveza Eisenbahn de
Blumeunau.
Degustamos la cerveza Eisenbahn de Blumenau, con tres estilos, aunque
a mi mucho la de trigo no me gusto una Weizenbier, la Dunkel y la
Kolsh muy buenas.
Eisenbahn Kölsch es un estilo de
cerveza originario de ciudad de Colonia, en Alemania.
Es
una cerveza de tipo Ale (alta fermentación) producida con cuatro
tipos de maltas, entre ellas un malta de trigo. De cuerpo leve, coloración
dorada y de paladar amargo bajos, su aroma levemente frutado y tenor
alcohólico de 4,8%.
Es
como todas las variedades de Eisenbahn, esta hecha rigurosamente de
acuerdo con la Reinheitsgebot, la Ley Alemana de Pureza, de 1516.
Eisenbahn Weizenbier es una cerveza de
trigo suave y refrescante. Con textura y cuerpo mas densos, esta fabricada
con la suma perfecta de dos cereales. Como no es filtrada, conserva
en cada copa la levadura utilizada en el proceso de fabricación,
ganando con esto un sabor sin igual.
Las
Cervezas de Trigo son de alta fermentación y son muy consumidas
en el sur de Alemania, donde son producidas algunas de las mas conocidas
marcas del mundo como Weihenstephaner. Para fabricar una Eisenbahn Weizenbier,
nuestro Maestro Cervecero fue a develar en Munich los mas antiguos secretos
de embotellado de este tipo de cerveza. Como resultado da una cerveza
deliciosamente sin igual.
Eisenbahn
Dunkel: Cerveza de tipo Lager, de baja fermentación, con amargor y cuerpo
mas acentuados que una Pilsen, sin ser fuerte, con tenor alcohólico
de 4,8%.
Al contrario de las lager oscuras nacionales que normalmente son aromatizadas
y oscurecidas con caramelo, una Eisenbahn Dunkel esta hecha con maltas
torradas importadas, que le confieren aroma y gusto incomparable.
Una receta de Eisenbahn Dunkel lleva cinco diferentes tipos de maltas
importadas. Como resultado da una cerveza maravillosa, ideal para ser
consumida todo el año, con notas de tostado y de café
en el paladar.
Después
de la Charla se dio lugar al remate de diferentes elementos de colección
y a la degustación de la cervecería CORUJA Cerveja Viva.
que llevo sus cervezas en extrañas garafiñas semejantes
a frascos color caramelo de remedio de 1/2 y 1 litro. La velada termino
a las 2 am.
El
sábado temprano partimos hacia el Shopin Total lugar donde se
llevaría a cabo la convención. Se armaron los stands y
se dio comienzo a la actividad. Que se pudo ver en la convención:
canje, venta, remate, exposición, regalos. Gente maravillosa
que toman mas cerveza que muchos cerveceros que conozco. La cosa empezó
tranquila pero al pasar las horas el movimiento de ir y venir fue incesante
y muy agitado. Por todos lados se veía coleccionistas trocando,
comprando, vendiendo, regalando.Me mimeticé con ellos recordado
viejos tiempos de coleccionista.
Tuve
la suerte de que se me confiaran algunas piezas para trocar, así
que me dedique a conseguir algunas piezas interesantes.
El
domingo se llevo a cabo la comida de camaradería en una estancia
a 100 kilómetros de Porto Alegre.
Por
la tarde partimos de regreso a casa. 18 horas de micro.
Que
me traje de Porto Alegre además de buenos amigos, las ganas y
las fuerzas para volver a coleccionar, dedicarme al trueque, garroneo
y venta de elementos coleccionables.
Carlos A Koroluk
Cervecero Artesanal
Secretario de la Asociaciòn
Salud
y buenas cervezas |