Ingredientes:
500 gr harina 000
1 cucharadita de café de sal
1 sobre de levadura de panaderia o un cubo de levadura fresca
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de miel
250 ml de cerveza
Instrucciones:
Ponemos la cerveza, la miel, el aceite, la sal en un recipiente y lo llevamos a 37º aproximadamente para que se disuelva la miel y se mezclen bien los ingredientes. No pasar de 37°C, sino podemos matar la levadura.
Nos aseguramos que la mezcla no este a mas de 37°C. Añadimos la levadura y batimos unos segundos, a continiacion añadimos la harina.
Ponemos la masa de nuevo en un recipiente y lo tapamos con plastico de cocina. Dejamos en un sitio templado. La masa ya tiene algo de temperatura.
Cuando suba al doble de tamaňo, amasamos un poco y lo cortamos en cuatro trozos iguales. Con cada trozo hacemos un chorizo de unos 30cm de largo.
Ponemos los panes en una placa de horno. Los cubrimos holgadamente con el plastico enmantecado (para que no se pegen al plastico), dejamos otra vez durante 30 minutos o hasta que suban al doble aprox.
Espolvoreamos con un poquito de harina y los metemos a horno precalentado a 190º durante 30 minutos.
Si se desea una corteza mas crujiente, ponemos un recipiente con agua fria en la parte mas baja del horno mientras se hace el pan.