La fondue es un plato de origen suizo con muchas variantes, normalmente de quesos, pero la técnica se ha aplicado a fondues de carne (en aceite) e incluso de chocolate.
La receta de fondue de queso suiza se elabora con gruyere y ememmtal, pero también hay versiones con cheddar, fontina y roquefort o queso azul.
Ingredientes:
200 gr. de queso gruyere.
200 gr. de queso emmental.
300 cc. cerveza seca.
Pizca de pimienta blanca y nuez moscada.
Una cucharadita de maicena.
Un diente de ajo.
Pan.
Procedimiento:
Cortar el diente de ajo por la mitad y untar con él las paredes de la marmita de Fondeau. Si no se tiene este recipiente se puede usar cualquier otro de barro refractario que pueda ir al fuego.
Cortar el queso en trozos.

Introducir el queso cortado en la fondeau.

Añadir la cerveza y la maicena disuelta en un poco de cerveza.

Condimentar con la pimienta y la nuez moscada y dejar calentar a fuego medio.

Lo mejor es remover con una cuchara de madera hasta que vemos que la fondue empieza a burbujear suavemente y el queso está completamente fundido.

El objeto de haber añadido la maicena es para evitar que con el calor se separe el suero del queso.

Lo ideal es servirlo en el mismo recipiente en el que se van mojando dados de pan u otros elementos.
Lo mejor es tostar los dados de pan unos minutos en el horno, para que queden crujientes y no se deshagan al mojase en el queso caliente.

Degustación.
Se puede acompañar de papas cocidas, fiambres, carnes y verduras.


|