
ALE
DORADA PAMPEANA es
un estilo argentino, la adaptación de la Golden Ale a gustos
y posibilidades de las Pampas Argentinas. Quien bautizara este estilo es Marcelo
Cerdán renombrado Cervecero Artesanal Argentino.
Las
características de la "Dorada Pampeana" son tan variables
como homebrewers argentinos haya.
Insumos: usualmente solo malta pálida o pilsen, aunque puede incluir bajas proporciones de malta caramelizadas para dale un tono dorado. Comúnmente lúpulo Cascade. Levaduras americanas limpias o británicas levemente frutadas. 
Pueden
detectarse ciertos parámetros comunes:
Cuerpo (sensacion en boca):
Cuerpo mediano ligero a medio. Carbonatación media a alta. Sensación suave sin amargor áspero o astringencia.
Sabor a malta: Dulzor maltoso inicial suave. Típicamente ausentes los flavors a caramelo. Flavor a lúpulo ligero a moderado (usualmente Cascade), pero no debería ser agresivo. Amargor bajo a moderado, pero el balance tiende a la malta. Final medio-seco o algo dulce. Sin diacetilo.
Color: color amarillo claro a dorado profundo. Claro a brillante. Espuma baja a medio con buena retención.
Aroma: aroma dulce maltoso ligero a moderado. Es aceptable el aroma frutal bajo a moderado. Debe tener aroma a lúpulo bajo a medio. Sin diacetilo.
Amargor: bajo-medio
La
levadura aporta terminacion seca, suave y limpia.
Otra
de sus características es la del agua: generalmente realizada
con agua de ph tirando a neutro.
La
Dorada pampeana es uno de los estilos más dificiles de lograr
por lo limpio de su sabor y aromas característicos. En este estilo
se detectan muy facilmente el desbalance en aromas y sabores y ni hablar
con los no-deseados, contaminaciones, etc.
Con
el tipo de agua que tenemos en Buenos Aires (Ph 7,6 a 8) es difícil
hacer una buena Dorada Pampeana, lograr un buen Ph del macerado sin
acidificar y no correr el riesgo de extraer taninos de la cascara en
el lavado.
Ingredientes:
Estadísticas vitales:
IBUs: 15 – 22
SRM: 3 – 5
D.I.: 1.042 – 1.054; D.F.: 1.009 – 1.013
Graduación alcohólica: 4,3º – 5,5º.
 |
Parámetros
Típicos del Estilo
Rango
de densidad específica original: 1.042- 1.054
Rango
de densidad específica final: 1.009- 1.013
Rango
de alcohol(vol): 4.3- 5.5 %
Rango
de IBUs: 15- 22
Rango
de color: 3- 5 SRM |
|