Enfriado del Mosto |
Tenemos
el Mosto o Wort sin fermentar en la olla a 105º C, de hecho acabábamos de apagar
el fuego.
Empezamos
una nueva fase en la elaboración de nuestra cerveza. A partir de este
momento es SUMAMENTE IMPORTANTE que cualquier
utensilio, herramienta, tubo, recipiente, etc que entre en contacto
con este caldo azucarado y lupulado que será nuestra cerveza sea lo
mas aséptico posible.

Ya comente que al igual que este caldo es un
paraiso para la levadura también lo es para algunos indeseables primos
cercanos suyos. Estos primos pueden estar en el mostrador de la cocina,
en el fregador, en un tubo de goma que dejamos humedo y ha cogido
hongos aunque no se vean aparentemente, en nuestra boca, en el ambiente.
No se trata de terminar paranóico, pero si somos capaces de mantener
el entorno de trabajo lo mas aseptico posible nuestra levadura nos
lo agradecera dandonos una cerveza buenísima para asombro de nuestro
paladar y de nuestros amigos.
Como
pautas básicas sanitarias los utensilios metálicos los podemos hervir
o tener al vapor en una olla de 10 a 15 min. Por otro lado los utensilios
de goma o plastico como tubos, tapones, cierres de aire, etc los podemos
desinfectar sometiendolos durante una hora a un baño de agua con un
chorrito de Cloro o Yodo.
Hay varios metodos para enfriar el mosto.

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Para
conseguir enfriar un líquido que esta a 105º C hasta temperatura
ambiente, voy a utilizar una técnica sencilla y es hacer pasar este
liquido caliente dentro de una serpentina por una corriente de agua
fria. Es decir voy a utilizar un enfriador contracorriente construido
con un tubo dentro de otro. Por el tubo de dentro voy a hacer circular
el Mosto caliente y por el de fuera agua de la canilla.

La serpentina está presente en varios lugares de tu casa: el calefón,
el radiador calefactor, la losa radiante, radiador de la heladera
o aire acondicionado, etc. Y ni qué hablar de las choperas.
¿Qué
es una serpentina? Un tramo zigzagueante de caño que por estar enrollado
abarca una mayor superficie.

Si
lo que está adentro de la serpentina es caliente, pero lo de afuera
de la serpentina es muy frío, lo que circula dentro se va a enfriar.
Digamos que en esta relación se produce un "intercambio de calor".
Uno da y el otro recibe. Uno recibe y el otro da.
Para
la primera cerveza deberías tener unos cuantos metros de caño de cobre,
6 o 7 esta bien, enrollados dentro de la heladerita con hielo y agua.
El caño de cobre no es tan caro y de paso ya te va a quedar por si
alguna vez te armas el enfriador contracorriente. No te recomiendo que lo hagas con manguera de goma (la cristal que
ya compraste o alguna de riego) porque aislan mucho la temperatura
y de seguro no se llegaría a enfríar bien.

Como
tubo exterior utilizo un tubo de manguera transparente aunque se podría
utilizar una manguera de riego como el de la foto de arriba. Como
tubo interior, por donde circulará el Mosto caliente he utilizado
un tubo de cobre que se usa en conexiones de
gas. |
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En la foto de la derecha
podemos ver en detalle este acople. Por la conexión rapida de color
verde se conecta una manguera a la canilla del agua fria, y por el
tubo de cobre niquelado que aparece en la esquina superior derecha
de la foto conecto una manguera de plastico por donde entra el liquido
a enfriar. Con este acople consigo que el tubo de cobre niquelado
pase por dentro de la manguera que lleva agua fría. En el otro extremo
tengo otro acople parecido que me permite separar otra vez los dos
tubos.

En
ningún momento hay contacto alguno entre los dos líquidos: el agua
de la canilla y el Mosto caliente. Ni siquiera saben que el otro existe.
Por otro lado hay que hacer circular los flujos en sentido contrario
de forma que el agua fria de la canilla entre en el acople por donde
sale el Mosto en teoría bastante enfriado y viceversa: el agua de
la canilla sale por el acople en donde entra el Mosto hirviendo.
Con
esto conseguimos que el agua mas fria ataque a un Mosto que ya está
bastante templado con lo que termina de enfriarlo.
Entonces
por uno de los extremos, va a entrar de forma muy fuerte agua corriente.
Por el extremo opuesto, va a entrar el Mosto hirviendo. El agua fría
envuelve al cañito por donde va la cerveza y al ir en sentido contrario,
la cerveza caliente siempre se va a encontrar con agua fría.
En la foto de la derecha podemos
ver al enfriador contra corriente en acción. Como pueden observar
hay un tubo de goma que sale de la olla por donde llega el Mosto caliente
y entra en uno de los extremos del enfriador. Por el otro extremo
sale otra manguera transparente que termina dentro de la damajuana,
por esta manguera ya sale nuestro Mosto frio y listo para ser fermentado. |
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A la salida del enfriador por las dudas coloco dos coladores, uno dentro del otro, siempre sale algo de grano o lupulo.


De
esa forma no matamos a las levaduras. Porque las levaduras no gustan
mucho del calor extremo. El calor extremo las mata. |

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El
extremo superior de esa manguera transparente, que se conecta a un
pedacito (20-30 cms.) de caño de cobre, va a chupar la cerveza caliente
de la olla.

Agarramos
la manguerita con un repasador seco o una pinsa porque sino al rato
nos vamos a quemar la mano. Yo le puse una llave que fije con cinta
aisladora de plastico.

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El
extremo inferior va a desagotar en un damajuana o lo que vayamos a
usar para la fermentación.
Te
recomiendo que cortes un pedacito del caño de cobre y lo pongas en
la punta de la manguera, si
metieras sólo la manguera cristal, esta sufriría muchísimo ablandandose
como gelatina y además la rigidez del caño
va a permitir que manejes mejor el tema de tener la punta contra el
borde para chupar la menor cantidad posible de la torta de proteinas
que queda en el fondo.
La manguera que sale de la olla debe soportar temperaturas cercanas a
los 100º C y por esto, aunque no se ve en la foto, le he acoplado
una puntera de cobre hecha con el mismo tubo niquelado que circula
por el interior del enfriador. Adjunto un esquema de cómo he realizado
la sonda.
Lo que hice fue cortar unos 50 cm
de tubo de cobre, cerrarle uno de los extremos simplemente machacandolo
con un martillo o con un tornillo a presión. A esta punta cerrada
le he hice un agujero con el taladro de forma que pueda recogerse
el Mosto. Debido a que despues del hervor al que hemos sometido nuestra
disolución, quedan muchos posos de lúpulos, etc. también he rodeado
la punta con una malla de acero inoxidable que he obtenido despues
de destrozar un colador.
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En
cualquier caso esta puntera es la que va a soportar los 100º
C. Iniciamos un sifón con la puntera de cobre acoplada a una manguera
transparente y una vez que empieza a correr el agua acoplamos este
tubo al enfriador por el que ya esta circulando el agua de la canilla.
Transcurridos unos segundos empezará a aparecer el Mosto ya frio por
el otro extremo del enfriador, esperamos unos segundos hasta que veamos
que se aclara un poquito y rapidamente llevamos la manguera a la damajuana
en la que recolectaremos el Mosto ya frio.
Tené
en cuenta que el enfriador de calor tiene que descargar la cerveza
en el botellón, bidón o damajuana y ADEMÁS, desagotar el agua que
circula contracorriente a la cerveza, que es mucha, tiene que estar
cerca de una pileta o ponerle en el pico de desagote una manguera
larga.
La
cerveza debería salir fría o al menos tibiecita. No te tiene que quemar
porque sino mataría las levaduras.
En
algún momento sacamos la manguerita del bidón y llenamos la probeta
para poder medir la densidad, luego seguimos llenando el bidón.
Una
vez que haya finalizado el trasvase a la damajuana colocamos un tapón
para evitar la entrada de indeseables, sino la cerveza se puede contaminar
y echar a perder todo el esfuerzo. Recordá algo (lo digo por experiencia
propia) si le pasás lavandina a algo, después lo tenés que enjuagar.
Y si lo enjuagás con agua corriente, pueden aparecer nuevamente bacterias
y bichitos indeseables. Para esto usamos alcohol 70%.
Ver
la seccion de Sanitizar, para ver como limpiar los elementos que vamos
a usar.
En
la olla quedarán muchos restos principalmente de los lúpulos que hemos
empleado en el hervor al que hemos sometido a nuestra cerveza, junto con proteinas y restos de grano.

Ya
tenemos 22 litros de cerveza 'verde' sin fermentar en nuestra damajuana. En este caso estamos llenando el fermentador. En esta oportunidad nos fallo la bombita.

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