![]() |
CATA de CERVEZAInstructivo para Jueces |
Cómo
utilizar la planilla de evaluación
Metodología de evaluación: Como es sabido, las cervezas se juzgan principalmente por sus similitudes y diferencias con respecto al estilo seleccionado para su elaboración. La cerveza deberá conformar las características principales del estilo. El ajuste del estilo estará evaluado principalmente por cuatro secciones:
El termino Sensaciones en Boca incluye lo que comúnmente se conoce como “cuerpo” de la cerveza así como también otras características relacionadas con lo sensorial, como los efectos debido al contenido de alcohol, astringencia, cremosidad y carbonatación. Igualmente se puede considerar también en la sección “Sabor” como se afecta el mismo con la carbonatación. La sección final llamada Impresión General es un punto en el cual, ignorando el estilo en evaluación, se da una calificación y representa cuanto se “disfruta” esta cerveza en particular. Otra utilidad de esta sección es la posibilidad de comentar acerca de posibles maneras de mejorar esta cerveza. Además estaría actuando de ítem Varios para agregar comentarios sobre sensaciones que no encajen exactamente en ninguna sección anterior. La diferencia entre una cerveza catalogada como SUPERIOR con respecto a una EXCELENTE se podría expresar de alguna manera en este ítem mediante la descripción de ese “no se que “ que se siente al tomarla. Tabla de puntuación
Tabla Cualitativa La tabla a la derecha del cuadro de puntuación, permite una forma distinta de expresar aspectos globales de la cerveza en cuestión. En la tabla hay tres sets de casillas de puntuación que permiten de forma rápida y cualitativa resumir los aspectos que se cree que más sobresalieron, así como también en los que presentaron mayor debilidad. Esto de ninguna manera reemplaza a la evaluación numérica y a los valiosos comentarios que se pueden hacer en la sección anterior, sino que solo provee una manera rápida de caracterizar en tres grandes áreas a la cerveza en evaluación. Significado de cada escala:
|
![]() |