Este
proceso lleva unas 6 horas, asi que a juntar pasiencia.
Vamos
a necesitar algunas herramientas, destornillador plano y philips, llave
de caños Stilson, martillo, tijera corta chapa, pinza (pico de
loro mejor que mejor), caladora con sierra para metal, agujereadora con
mecha para metal, punzón, llave acorde a la media de la conecció
que tenga el modulo regulador de temperatura, arco de cierra con cierra
para metal o acero..
Lo
primero que tenemos que tener es un termotanque viejo, no vamos a estar
gastando plata en un termotanque nuevo cuando un mechero nuevo es mas
económico.

Vamos
a desarmar el termo, para esto desconectamos el mechero del comando de
regulación. Esto es simple, lo unico que tenemos que hacer es desenroscar
las tuercas que mantienen los tres caños.

En
la foto se ve cuales son las tuercas que tenemos que aflojar.
Tenemos
que sacar las dos tapas, para poder sacar la superior tenemos que sacar
las arandelas de plastico que sujetan la chapa a los caños de agua
de entrada y salida. Aveces tenemos que sacar algún tapón,
para esto usamos la llave de caños. Con un punzon y un martillo
sacamos la tapa, cuidando de no romperla ni abollarla.


Algunos
termos tienen las tapas atornilladas, asi que tenemos que sacar los tornillos.
Es algo obio pero por silas lo digo.
Para
sacar la tapa inferior, esta tapa tiene el soporte para el mechero, es
un poco mas de trabajo dependiendo del modelo de termotanque. algunos
tienen la tapa sujeta con los mismos tornillos que sujetan las patas a
la parte interna que es de fundición, por lo que tenemos que desarmar
las tres patas. Otros modelos tienen unas trabas que sujetan la tapa a
la estructura de fundición, para sacarla tenemos que girar la tapa
hasta lioberar las trabas. No es facil, tengamos en cuenta que esta zona
esta oxidada y pegada con mugre de años. A no desesperar y cuidado
no rompamos nada.
Una
vez que sacamos las dos tapas tenemos que sacar el modulo regulador de
temperatura. Esto cuesta y bastante, vamos a usar la llave o la llave
de caño dependiendo la que entre, recuerden que afloja hacia la
izquierda.
Tenemos
que sacar la camisa e chapa del termo, para esto tenemos que sacar la
canilla de limpiezao balbula de limpieza dependiendo el modelo de termo.

Sacamos
las arandelas de plastico. Una vez que sacamos todos los elementos que
sujetan la chapa el cuerpo del termo la sacamos tirando hacia arriba,
cuesta un poco porque se pega el oxido a la lana de vidrio. Tener cuidado
la lana de vidrio conta y lastima, especialmente los ojos y jode los pulmones.
Sacamos
la lana de vidrio por lo general esta sujeta con un hilo de plastico,
la ponemos en una bolsa y a la basura.
Ya
tenemos el cuerpo del termo a la vista. Vamos a cortar la parte de abaj
para usarla como cuerpo de nuestro mechero. El cuerpo del termo es de
fundición vidriada. hay que ter cuidado con los ojos ya que cuando
cortamos saltan los pedacitos de vidrio.
Yo
use un simple arco de sierra, con una sierra para metal.

Esto
lleva tiempo y bastabte trabajo, asi que a armarse de pasiencia. Yo lo
corte a 12,5 centimetros puede ser un poco menso, es a gusto de cada uno.
Alguien les va atener que ayudar a tener el termo.

Una
vez cortado lo colocamos sobra la base del termo que habiamos guardado.
Trabamos las trabas o atornillamos las patas, para sujetar la base al
cuerpo.
Lo
que tenemos que hacer ahora es coprtar la chapa que cubria el cuerpo del
termo. Si vemos la chapa es blanda y fina, a primera vista decimos que
facil, nada mas lejos de la realidad. Ya que nosotros queremos cirtar
una feta de esta chapa, esta chapa esta como enlozada o plastificada.
Con
la sierra es muy dificil, yo use la tijera de cortar chapa, no les cuento
como me quedaron las manos. Pero en fin todo sea por hacer cerveza. nos
tiene que quedar como en la foto de abajo. Yo lo corte a 13 centimetros.

Ponemos
la chapa en la base, no cuesta mucho trabajo, nos podemos ayudar con un
martillo.

Ya
tenemos el cuerpo del mechero, vamos a dejarlo mas terminado. Ponemos
la tapa superior con ayuda del martillo. Con la caladora vamos a sacar
una circunferencia interior como para que nos deje un borde de 3 centimetros.


Ahora
si esta listo el cuerpo el mechero, no nos queda mas que colocar el quemador
en su lugar.

Yo
coloque el regulador de temperatura para aprovechar la balbula de seguridad.
No es necesario instalarlo ya que bastante trabajo. Tenemos que desarmar
el modulo, desactivar el corte del termostato, cortar el censor y agujerear
la chapa del cuerpo para sujetar el modulo. El modulo tenemos que sujetarlo
con una cupla de gas a la que le cortamos una feta, porque entera no entra
entre la chapa y el cuerpo de fundición. Volvemos a conectar los
caños y listo.

Podemos
ahcer un enrejado para colocar en la parte de arriba.

|