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Recomendaciones para realizar Dry Hopping

Yo pensaba que era mejor dejar el lúpulo seco en la cerveza tanto tiempo como sea posible, pero encontré que después de un rato eran mas los aromas que se escapaban al aire que los que quedaban en la cerveza. Lo que hago ahora es esperar a que la cerveza este fermentada y después le agrego lúpulos enteros directamente en el fermentador.

Después espero 7-10 días y extraigo la cerveza que esta bajo el lúpulo hacia otro recipiente de embotellamiento encima del azúcar para el priming.

Por que no agregar el lúpulo seco al mismo tiempo que se agrega la levadura?

Por tres razones.

1- Si se usa el método de control de escape de gases de fermentación (trampa de aire, airlock) o los lúpulos taparan el tubo de escape o bombeara lúpulos del fermentador al recipiente de escape, que darán un olor agradable a lúpulo al medio ambiente pero que no harán nada bueno a la cerveza.

2- Cuando el dióxido de carbono burbujea activamente fuera de la cerveza verde arrastra con el los gases disueltos como el exceso de oxigeno y otros compuestos aromáticos como los compuestos aromáticos del lúpulo. Por esta misma razón, si estamos agregando fruta a su cerveza, recomiendo que no se agregue hasta que termine la fermentación violenta inicial.

3- Es mejor esperar que la fermentación casi se acabe para reducir al máximo las preocupaciones de contaminación.

Los lúpulos secos no introducirán todas clases de contaminantes en mi cerveza?

Muchos cerveceros con quienes he hablado han vacilado en intentar la lupulización en seco debido a que temen a las contaminaciones. Me tomo un tiempo largo para convencerme, tres cosas me hicieron intentarla.

1- Si esperamos para agregar el lúpulo, la cerveza tiene muy poco azúcar, bastante alcohol y su PH ha caído haciendo el ambiente relativamente inhospitalario a los visitantes incómodos.

2- El hervido del mosto y el agregado de lúpulo en la etapa de cocción, tiene algunos efectos antibióticos.

3- Que levadura o bacteria puede mantenerse viva en el lúpulo? Los lúpulos son totalmente diferentes a las uvas o a una taza de jugo de frambuesa pues no tienen ningún valor alimenticio. Sospecho que los lúpulos no llevaran mas microbios que los que haya en el aire donde se han almacenado, el polvo en el area de embotellamiento tiene la misma probabilidad de infectar su cerveza que los lúpulos secos.

Debo utilizar lúpulo entero o pellets o plugs, para la lupulización en seco?

Puesto que he comenzado a agregar lúpulos secos solamente después de los 7-10 días de fermentación y antes de embotellar, la cuestión de la forma del lúpulo se ha convertido en un problema de decisión, pero en mi experiencia los lúpulos enteros tienden a flotar durante mucho tiempo haciendo mas fácil extraer la cerveza por el método del sifón ya que la misma se encuentra debajo del lúpulo.

En el tiempo que utilice pellets como lúpulo seco, comenzaron a hundirse al fondo del fermentador después de alrededor de una semana. Después de cerca de dos semanas virtualmente todos estaban en el fondo del fermentador y estaban cubiertos por la levadura inactiva, (donde dudo que continuaran contribuyendo en algo en la cerveza). Sugiero utilizar lúpulos enteros si tiene la opción, simplemente porque he encontrado que la lupulización en seco con lo lúpulos enteros hace mas fácil la extracción que lo que la hacen los pelets.

Los plugs son simplemente lúpulos enteros comprimidos y son equivalentes a los lúpulos enteros en el contexto de esta discusión. Debido a que tienden a estar mas frescos que los lúpulos enteros y los pelets, como resultado de su empaquetado, los plugs tenderán a brindar mas bouquet por igual peso que los pellets y los lúpulos enteros.

Por Al Korzonas

Dry Hopping


Vamos por partes:

Se hace para darle aroma a lúpulo a la cerveza, con lúpulos de bajo porcentaje de alfa ácidos. Es decir que este sistema no le va a dar IBUs (amargor) a tu cerveza porque los lùpulos largan los alfa ácidos sólo en el hervor. Y esta técnica se usa una vez ya cocinada la cerveza.

Ahora vamos al momento en que se hace. Una vez que la cerveza ya tuvo su primera semana de fermentación, hacés el trasvase de clarificación / maduración. En el contenedor que vayas a madurar / clarificar la cerveza ponés lúpulo a razón de 1 gramo por litro, esto es aproximado puede ser menos o un poco más inclusive (1gr x L es bastante).

Lo ponés de la siguiente manera: hacés una especie de saquito de té, como ya te explicaron en otro mail, con un pedazo de liencillo o tela tipo red, que no deje salir el lúpulo, pero que a su vez deje que tome total contacto con el líquido. En mi caso mi vieja lo cose casi herméticamente y lo hago con liencillo que previamente pasé por agua diluida con alcohol (para prevenir contaminaciones que en este momento están a la orden del día).

En la pinturerías venden unas bolsitas para colar la pintura y son bastantes económicas, las empapas con alcohol al 70% y luego metes el lúpulo necesario y cerras con un hilo de coser.

Si no lo haces así tendrás que pensar en un filtro para poner en la punta del cañito o manguerita por donde sacas la birra del madurador, para embotellar o meter en corni.

A esa bolsita la tirás dentro del fermentador / madurador vacío y esterilizado como corresponde, y una vez hecho esto comenzás el trasvase desde el fermentador, cayendo la cerveza sobre esa bolsita que luego permanecerá flotando.

La cerveza quedará allí madurando / clarificando al menos un par de semanas hasta el momento que embotelles. El contacto con el lúpulo durante este período irá aromatizando la cerveza sin agregarle IBUs.

Una vez que quede vaciado el madurador, cuando hayas embotellado o encornichado, sacás con facilidad la bolsita que contiene el lúpulo y éste, obviamente, ya no servirá. Pero morirá cumpliendo su función de haber aromatizado la cerveza.

Seguramente que otros master grossos de la lista te darán otras indicaciones. Pero esto que te sugiero no es inventado, porque ya previamente me lo dijeron precisamente estos tipos de los que te hablo.
A este sistema lo estuve usando con las IPAs que hice para el concurso. Usá el lùpulo con más alfa ácido para el amargor durante el hervor (en el caso de las IPAs yo usé Kent Golding y Fuggles), y dejá a los más livianitos para el dry hopping.

¡Suerte y espero que te salga todo bien!


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