Un método práctico
y simple para almacenar levaduras por períodos largos
Por
Michael D. Graham
(Este
artículo fue publicado originalmente en la desaparecida revista
Brewing Techniques en el número de marzo/abril de 1977)
La compañía de Biotecnología para la cual trabajo
posee una de las colecciones de microorganismos más grande
del mundo.
Dado este ambiente, era natural que yo comenzara a coleccionar levaduras
luego de comenzar con mi hobby de hacer cerveza casera cuatro años
atrás.
Al pasar el tiempo, me di cuenta que necesitaba un método práctico,
seguro y conveniente para almacenar las levaduras que coleccionaba.
Lo que he aprendido a través de cuidadosos experimentos le
puede ser útil a otros “Homebrewers” y a Pub’s
y Microcervecerías que estén familiarizadas con técnicas
de cultivo de levaduras pero limitados por recursos de laboratorio.
Al
principio, yo almacenaba mis cultivos en “picos de flauta”
(tubos con planos inclinados de Agar Agar). Cada par de meses yo los
transfería a Agar fresco, pero la tarea se hizo cada vez más
ardua a medida que su número creció.
Cuando mi colección eventualmente superó las 50 cepas.
Comencé a explorar diferentes métodos de almacenar mis
cultivos.
Primero
tomé muestras de cada cultivo para trabajar y la almacené
en Nitrógeno líquido de forma de tener un juego original
de muestras contra las cuales poder comparar los resultados de experimentos
subsecuentes.
El nitrógeno líquido almacena cultivos a – 196
ºC, esencialmente detiene toda actividad metabólica. A
esta temperatura se pueden mantener organismos en forma indefinida.
Una
vez que mi muestra control fue almacenada en forma segura, me dediqué
a explorar y evaluar alternativas de almacenamiento promisorias.
Encontré cuatro métodos que pueden ser realizados en
forma hogareña (1) y he ensayado cada uno con varios cultivos
hasta que descubrí el que dio mejores resultados.
Este artículo, presenta mis hallazgos.
Las
cuatro técnicas básicas
Picos
de Flauta (Planos inclinados): El primer método consiste
simplemente en mantener los cultivos en planos inclinados con Agar
Agar y nutrientes como he hecho desde el principio.
No
creo que este método sea práctico para mantener cultivos
para más de algunos, debido a que la levadura debe ser mantenida
refrigerada y diligentemente transferida cada par de meses o ellas
morirán.
Aceite
mineral: Para el segundo método, he cubierto mis planos
inclinados con aceite mineral estéril. Esta cobertura de aceite
previene a la muestra de secarse y sirve como una barrera de oxígeno.
Las levaduras pueden vivir sin oxígeno, pero el aceite enlentece
la división celular, aumentando la longevidad de la célula.
Este método aumentará el máximo tiempo entre
transferencias a cerca de 6 meses, de cualquier forma los cultivos
deben ser mantenidos refrigerados, y el aceite es molesto.
Silica
Gel: Mi tercer técnica de preservación es la
disecado con silica gel. Silica Gel es una sustancia extremamente
higroscópica (absorbente de humedad) usada para secar y como
agente dehumidificante.
Los tubos de Silica Gel se esterilizan y secan calentándolos
cerca de 177ºC durante 90 minutos, luego enfriados. Una centrífuga
se usa para suspender levaduras en una mezcla de leche / agua destilada,
la cual es luego introducida en los tubos enfriados de Silica Gel
y se almacenan luego en un freezer “Non Frost” ( el proceso
de ciclado térmico de la heladera mataría a las levaduras).
Un simple cristal de gel congelado puede ser perforado para inocular
un cultivo de 3 – 5 ml.
Las levaduras almacenadas de esta forma pueden sobrevivir un año
o más.
La ventaja de este método sobre otros es que puede servir también
para almacenar bacterias de uso en cervecería (Pediococcus
para producciones lámbicas) por largos períodos de tiempo.
El
agua estéril es muy tóxica para la mayoría de
las bacterias y el Lactobaccillus usualmente muere en aproximadamente
una semana cuando se los deja en tubos. La desventaja es clara, este
método puede ser un desafío para implementarlo.
Agua
Destilada: La aproximación que encontré como
la mejor para el laboratorio hogareño fue el método
del agua destilada. Es eficiente desde el punto de vista del espacio,
fácil de realizar, permite almacenar los cultivos a temperatura
ambiente y mantiene su viabilidad por años.
El agua estéril fue usada por primera vez para preservar cultivos
micológicos por Castellini en 1939 (3). Desde entonces, muchos
científicos usaron este método; McGinnis et al. (4)
y Odds (5) informaron de que ellos fueron capaces de mantener cultivos
viables por mas de tres años.
El
Método del agua destilada para preservación de levaduras.
La
técnica para almacenar levaduras en agua destilada es muy simple.
Será rapidísimo para cerveceros ya familiarizado con
alguna técnica de cultivo de levaduras, sobre todo para aquellos
detallistas que mantienen un ojo bien abierto a los contaminantes
potenciales.
Los
requerimientos de material son modestos (ver en apartado al final
del artículo “Qué se necesita”) y los premios
– especialmente si tiene la chance de conseguir una cepa excepcionalmente
rara – pueden ser inmensamente satisfactorios.
Técnica
Estéril: Es absolutamente necesario que al intentar
cultivar levaduras Ud. siga técnicas estériles. Lave
sus manos, limpie y desinfecte la superficie de toda el área
de trabajo, esterilice todo lo que entrará en contacto con
sus cultivos, pase por la llama el labio de todos sus recipientes
y minimice al máximo el polvo y corrientes de aire.
Procedimientos
para el almacenamiento de levaduras en agua destilada: Primero,
Ud. necesitará un tubo con Agar en plano inclinado o pico de
flauta o una placa de Petri con la levadura que Ud. desea preservar.
Este cultivo debe ser FRESCO y LIBRE de CONTAMINANTES. Si el cultivo
tiene mas de un mes, es una buena idea inocular otro tubo para ver
su viabilidad. Un cultivo a 30 ºC crecerá lo suficiente
para producir colonias visibles en uno o dos días cuando se
los mantiene sobre placas de Petri.
Criar cultivos a temperatura ambiente puede extender el período
de 2 a 4 días.
Trabajar con cultivos frescos es importantes porque estos demostrarán
una mayor longevidad cuando se los preserva que aquellos cultivos
viejos y cansados.
Con levaduras fuertes y vigorosas a mano, es tiempo de preparar los
tubos.
Llene los tubos a un tercio (cerca de 2 mL) con agua destilada y coloque
la tapa enroscándola algo floja de forma que el vapor pueda
entrar y salir libremente del tubo. Coloque los tubos parados en un
porta tubos y esterilícelos en una olla a presión a
15 psi (1,055 Kg/cm2) por 20 minutos.
Una vez que ha preparado sus tubos estériles y un área
de trabajo estéril, utilice su lazo de inoculación estéril
para recoger un lazo lleno de levaduras y transferirlo al tubo de
agua destilada estéril. Cierre la tapa firmemente y séllela
con cinta de aislar eléctrica, de forma de asegurar que está
sellada respecto del medio ambiente, y sacuda el tubo firmemente de
forma de diluir los terrones de levadura. La levadura formará
un sedimento blanquecino en el fondo del tubo si se la deja quieta
una o dos horas.
Guarde
los tubos conteniendo el cultivo preservado lejos de la luz diurna
y en un área alejada de las fluctuaciones térmicas.
Yo guardo las mías en una biblioteca. Ud. puede refrigerarlas,
pero no es necesario. Tenga en cuenta que la mayoría de las
heladeras están repletas de organismos contaminantes.
Reanimando
las levaduras para producir cerveza: Inicie el proceso de
cultivo una semana antes de que Ud. planea cocinar su cerveza. La
levadura que Ud. ha guardado está en un estado durmiente, y
los tubos poseen demasiado pocas levaduras para fermentar en forma
efectiva su cerveza.
El primer paso es entonces reanimar las levaduras y de allí
comenzar una escalada de inyección creciente. El mejor método
de hacer esto es sacudir el tubo para poner en suspensión a
las levaduras e insertar el lazo estéril para capturar levaduras
y luego sembrarlas en un Tubo con plano inclinado o placa de Petri
con Agar Agar.
Una
vez que las colonias han crecido (un par de días después)
Ud. puede inocular con ellas 5 mL de mosto estéril u otro medio
líquido rico usando el lazo estéril.
Recomenzando
el proceso de cultivo en tubo con planos inclinados de Agar Agar tiene
sus ventajas.
1)
Le permite visualizar el crecimiento de las colonias para inspeccionar
por cierto tipo de contaminantes. El moho será visible (negro
+ erizado = MALO), pero tenga en cuenta que muchos contaminantes pueden
no ser detectados visualmente.
2) El cultivo de levaduras acorta el tiempo de retrazo, levaduras
que están creciendo activamente en Agar Agar no perderán
tiempo una vez que estén en contacto con el mosto
3) Si Ud. cierra el plano inclinado firmemente y lo mantiene a 4ºC
la levadura permanecerá viable por varios meses (al menos 2
meses) permitiéndole usarlo de nuevo en subsequentes sesiones
de cocción de su cerveza o para dárselo a un amigo.
Si Ud. necesita guardar sus tubos en su heladera, previamente colóquelos
tubos en una bolsa tipo Zip-Lock (con cierre) de plástico y
desinfecte la parte externa de la bolsa cuando la retire de la heladera
y previo a extraer los tubos de la bolsa.
Aireación
es muy importante para los cultivos de levadura en reproducción,
es por ello que recomiendo agitar los tubos con levaduras en crecimiento
cada par de horas. Una vez que el tubo de 5 mL ha alcanzado el “high
krauzen” (espuma marrón) (a las 24 horas), utilícelas
para inocular un mosto de 50 mL. Después de 24 horas estará
nuevamente en “high krausen” y listo para inocular un
mosto de 500 mL.
Estará listo para inocular una cocción de hasta 20/30
litros y deberá hacer un paso más si necesita inocular
50 litros de cerveza verde.
El mejor momento para inocular el cultivo en el mosto es inmediatamente
cuando se ha calmado el “high krausen”.
Si su cocción no está lista cuando ya está listo
su cultivo para inocular, este cultivo permanecerá totalmente
usable por uno o dos días más hasta que el “high
krausen” haya finalizado y puede mantener en la heladera este
volumen de inoculación durante una semana (desinfecte el exterior
antes de reusarlo), pero aumentará el tiempo de arranque, el
cual puede incidir adversamente afectando su cerveza.
Pudiera parecer intuitivamente plausible que pueda disminuir su esfuerzo
inoculando 1 litro de mosto desde su stock de agua destilada. Aunque
intuitivo esto no funcionará. A pesar de sus mejores esfuerzos
para mantener condiciones estériles, siempre habrá organismos
contaminantes penetrando en sus cultivos. A pesar de que el uso de
mostos lupulizados disminuirá contaminaciones bacterianas,
no hará nada para proteger contra hongos o levaduras salvajes.
Su mejor defensa contra los contaminantes es contrarrestarlos con
un gran número de su excelente levadura. Para hacer esto, aumente
el volumen en pasos de no mas de 10 hasta que alcanzó el volumen
requerido de inoculación.
Control
de contaminación: Abriendo en forma repetida año
tras año llevará eventualmente a la contaminación.
El impacto de un cultivo contaminado en su colección de levaduras
puede ser minimizado. Para reducir la probabilidad de que pierda un
cultivo, hago tres tubos de cada cultivo y lo uso exclusivamente hasta
que el mismo se contamina. Descarto el primer tubo y verifico el segundo
para ver si está contaminado, si el segundo se ve bien, lo
uso para hacer un cuarto tubo. Cuando el segundo está contaminado
uso el tercero para hacer un quinto tubo y así sucesivamente
checkeando cada vez por si hay contaminación.
Seguridad,
posibilidad, conveniencia y facilidad
Armado
con una firme técnica estéril y un poco de práctica,
Ud. puede mantener en forma segura muchos cultivos usando una variedad
de métodos. De las cuatro muestras que comencé hace
un año, la de los dos primeros métodos ya están
muertos, mientras que el de silica gel y el de agua destilada son
aún viables. De estos dos, el de agua destilada parece ser
el más práctico, la técnica más preservativa
para ser usada por cualquier HomeBrewer.
Ningún
otro método le permite almacenar cultivos en forma estable
por períodos de tiempo tan largo. En mi experiencia, no ha
causado pérdidas de viabilidad, es barato, no tiene mayor dificultad
que cualquier otro método de almacenamiento. Los cultivos pueden
ser mantenidos a temperatura ambiente y ocupan muy poco espacio. Más
importante aún, las cervezas fermentadas con estos cultivos
no pueden ser distinguidas en modo alguno de aquellas primeras cepas
que he guardado en nitrógeno líquido.
El cultivo de levaduras no es para cada uno, pero la satisfacción
que trae verse envuelto a este nivel de la producción de su
cerveza vale el tiempo extra y el esfuerzo.
Michael
Graham es un microbiólogo que trabaja en ATCC ( American
Type Culture Collection) en Rockville, Mariland USA. Ha invesigado
ADN humano en ATCC desde 1991, es Homebrewer desde 1992 y se dedica
exclusivamente a cocción de Todo-Grano desde 1994. En 1995
se construyó su propio RIMS. Es juez de eventos certificado,
pero no se dedica solo a la cerveza es también miembro de la
Sociedad de Whiskey de sólo Malta.
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