La
Cerveza en EDAD MEDIA
Con
la invasión de los pueblos bárbaros, Europa sufre
una profunda transformación cultural y política, sumergiéndola
en un periodo de oscurantismo. Durante varios siglos los centros
monásticos ostentarán el monopolio de la cultura y
de la ciencia.
Así
desde el s. XI los monjes dispondrán de los conocimientos
para mejorar la cerveza y obtener mejores variedades. Este producto
era un complemento alimenticio para peregrinos y enfermos recogidos
en los albergues y hospitales. Estos estaban controlados por ordenes
monásticas que dieron origen a las primeras CEREVISIA MONACORUMcuyo
secreto guardaba celosamente la abadía y que se extendió
por los monasterios hasta la aparición del gremio de los
cerveceros y de las primeras factorías en el s. XIV.
GAMBRINUS,
experto cervecero protegido de Carlomagno, fue el descubridor del
lúpulo, de aroma y sabor agradables. No fue por casualidad
puesto que CARLOMAGNO, gran bebedor, es proclamado por la tradición
como "rey de la cerveza" y es representado con una amplia
sonrisa y un vaso de cerveza en la mano.
