Fermentación
o "la vida sin aire"
Entender
el concepto de fermentación láctica y alcohólica |
Conocer
la aplicación en la vida cotidiana |
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El
Rol del NAD
¿Como
resuelve la célula el problema de qué hacer con los electrones removidos
por las reacciones de oxidación?
- El NADH (y
el NADPH ) están presentes en muy pequeñas cantidades. A menos
que sean rápidamente oxidados nuevamente a NAD+ (o
NADP+), se detendrán las reacciones que los necesiten
como coenzimas.
- La célula
debe encontrar un aceptor terminal para "sacarse de encima" los
electrones ¿Cuales son las opciones?
Fermentación
Esquema
básico: usar una molécula orgánica producida durante el proceso metabólico
como aceptor.
El término fermentación, en su acepción estricta, se refiere a la
obtención de energía en ausencia de oxígeno y generalmente lleva agregado
el nombre del producto final de la reaación.
Pasteur
la denominó "la vie sans l'air" o "la vida sin aire".
El piruvato (o moléculas derivadas del piruvato) se encuentra
disponible luego del proceso de glicólisis (ver diagrama ) Muchas células los usan como aceptor terminal, creando productos
de desecho que se excretan de la célula.
Nota: estos residuos se excretan en enormes cantidades dado que ,
en razón del bajo rendimiento, son necesarias muchas moléculas de
glucosa para producir la energía que necesita la célula. Estos residuos
todavía contienen energía aprovechable.
Si bien este sistema no es tan eficiente como la respiración, permite
que el catabolismo continúe, y esto es mejor que nada.
Fermentación Láctica
piruvato
+ NADH + H+-------> ácido láctico + NAD+
Se
produce en muchas bacterias (bacterias lácticas), también en algunos
protozoos y en el músculo esquelético humano. Es responsable de la
producción de productos lácteos acidificados ---> yoghurt, quesos,
cuajada, crema ácida, etc. El ácido láctico tiene excelentes propiedades
conservantes de los alimentos.

Fermentación
alcohólica
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Dos reacciones sucesivas: |
- piruvato
--------> acetaldehido + CO2
- acetaldehido
+ NADH +H+ -------> etanol + NAD+
Se lo encuentra
en levaduras, otros hongos y algunas bacterias. La fermentación
alcohólica es la base de las siguientes aplicaciones en la alimentación
humana: pan, cerveza, vino y otras.

Traducción e ilustración
a cargo de Dr. Jorge S. Raisman y Dra. Ana Maria Gonzalez
Documento original del MIT, http://esg-www.mit.edu:8001/esgbio/chapters.html