El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

 

Tipos de Cerveza
Estilos Estilos W

 

WEISSBIER (o Cerveza Blanca)
En la Alemania, un nombre genérico para cervezas de trigo. Weisse significa blanco, y tales cervezas son comúnmente muy pálidas y turbias, con una espuma blanca.
WEIZEN

Weizen ("la cerveza de trigo"), también llamado "Weissbier", se fabrica usando malta de trigo además de malta de centeno. Esta cerveza se fabricó por primera vez porque el Duque de Bavaria monopolizó la producción de malta de centeno a fin de subir el precio.

La varación filtrada, la clara, se llama Kristallweizen ("trigo de cristal") y la variedad no filtrada, con las partículas de levadura, se llama Hefetrueb ("la levadura turbia") o Hefeweizen.

La Weizen Obscura, hecha de la malta obscura de trigo, se considera una especialidad extraordinaria. La cerveza Weizen se enbotella normalmente inmediatamente después de la primera fermentación.

Cerveza de Trigo "Weizen" Alemana y Wit Biere Belga

La elaboración de las cervezas de trigo en Alemania fue durante un tiempo exclusiva de la familia real bávara. El denominativo Trigo no significa que se elabore con 100 por cien malta de trigo. Lo normal es que se mezcle un 50 por cien de malta de cebada y otro 50 por cien de malta de trigo. La razón por la que ley de la pureza bávara de 1516 no incluyera la malta de trigo como ingrediente era para evitar que se usara el trigo para elaborar cerveza y no para alimentar al pueblo. El hecho de mezclar el trigo con un 50 por cien de malta de cebada es porque es esencial disponer de las cáscaras de los granos de cebada para una correcta filtración de la maceración. El trigo malteado no dispone de esta cáscara y su maceración resultaría en un engrudo casi imposible de filtrar.

Se fermenta con levaduras especiales para este estilo, de fermentación de superficie a temperaturas relativamente altas, de hasta 23 grados centígrados. Estas levaduras tienen la característica de producir fenoles durante la fermentación que producen sabores parecidos a la especia clavo y a la banana. Si la fermentación se realiza a temperaturas más bajas se producirán sabores parecidos al de la vainilla. La adición de lúpulo es muy ligera, con muy poco amargor y casi ningún aroma. La mayoría de estas cervezas van sin filtrar en frío y son fermentadas por segunda vez en la botella con una levadura normalmente diferente a la de la primera fermentación. Esta levadura es de fermentación de fondo con propiedades floculantes más acentuadas para que se deposite en el fondo y no aumente la turbiedad de la cerveza en la botella.

Se realizan diferentes versiones de este estilo, existe también un Weizen Bock que cumple con las características propias del estilo Bock pero elaboradas con trigo malteado y su levadura específica. Junto con el Pilsen y su versión Lager es el único estilo que aumenta su producción anual en todo en mundo.

En Bélgica también se elaboran cervezas de trigo a las cuales también se las llama cervezas blancas. Su proceso de elaboración es muy diferente al Alemán. En la maceración se usa trigo sin maltear, prohibido en Alemania, que le confiere una turbiedad muy acentuada y una espuma muy cremosa y densa. Los Belgas también añaden en algunas fábricas almidón de patata a sus maceraciones. La levadura es de fermentación de superficie pero no tiene las características típicas de la usada en Alemania, la levadura Belga apenas produce fenoles. El estilo Belga es ligeramente ácido, resultado de la adición de lactobacilos durante la fermentación. También se utilizan especias como el coriandro y cáscaras de naranja que les imparten un sabor muy característico. Su nivel de alcohol es moderado y no suele supera el 5 por ciento.

WEIZENBIERS

Cervezas hechas con mezcla de malta de trigo, de orígen alemán, frecuentemente producidas sin pasar por el proceso de filtración, suelen ser muy turbias son llamadas también "Hefeweizen". Tambien suelen quedar saborizadas con banana y clavo de olor debido a las levaduras utilizadas en la fermentación, el sabor puede variar de suave a leve, como en las cervezas "Weizen Cristal" a sabores dulce o acaramelados como los de las cervezas "Weizenbock".Los colores pueden variar del pálido en las "Hefeweizen" hacia el oscuro en las "Dunkleweizen".Para ser considerada una verdadera "Weizen", la malta de trigo debe superar el 50%.

De Alemania, un término genérico para cervezas con fermentación alta, de trigo, especialmente elaboradas en las zonas del sur.

WEIZENBOCK

Cerveza Bock hecha con malta de trigo de De Alemania. Esta disponible en variedades obscuras o pálidas, dependiendo de que malta que se usa.

WHEAT BEER
Cualquier cerveza que contiene una proporción alta de trigo malteado. Todas las cervezas de trigo son de fermentación alta y muchas son acondicionadas en la botella.
WITBIER

Una cerveza tradicional de trigo originalmente fabricada en los pueblos Belgas de Hoegaarden y Louvain.

 


 Arriba