Cervezas
tipo Märzen pero en octubre, claro.
Maerzen,
Viena o Ocktoberfest Austro-Hungaro
El
termino Maerzen se refiere al mes de Marzo. Antes de la
aparición de los sistemas industriales de refrigeración,
los maestros cerveceros dependían totalmente de
los factores climatológicos para el control de
las temperaturas de fermentación. Marzo era el
último mes de invierno con temperaturas lo suficientemente
bajas como para elaborar cerveza en condiciones aceptables,
a partir del mes de Marzo las temperaturas aumentaban
a unos niveles que hacían peligrar la elaboración
de cerveza con unas condiciones bacteriológicas
controlables. A partir de 24 grados centígrados
la multiplicación de bacterias es muy superior
al de la levadura e inhibe la fermentación de esta.
En el mes de Marzo los maestros cerveceros elaboraban
unas cervezas de mayor grado alcohólico, en torno
a 6,5 grados, para aumentar su capacidad de preservación
durante los meses de verano. Para celebrar la elaboración
de la última cerveza de la temporada se organizan
fiestas de diferente rango según la ciudad europea
en la que se realizaran.
Son
cervezas cien por cien malta con alrededor del diez por
ciento de malta caramelizada a bajas temperaturas que
las confiere un color rojizo muy agradable y atractivo
así como un sabor a malta muy acentuado. Su adición
de lúpulo es superior a lo normal, combinando tanto
el amargor como el aroma.