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Tipos de Cerveza
Estilos Estilos L

 

LAGER

Cualquier cerveza de fermentación baja, tiene mucho gas carbonico, ya sea natural o añadido. Pueden ser doradas (en Inglaterra) o mas bien oscuras (en el continente europeo).

La cerveza Lager es la cerveza de baja fermentación más barata para producir. El nombre Alemán Lager ha encontrado sin embargo aceptación internacional y ahora se conoce por su calidad.

El Lager Internacional es lo que podriamos llamar el estilo común. Es el estilo más utilizado por las fábricas de cerveza de todo el mundo. Es una subestilo del Pilsen, resultado de las políticas de abaratamiento de costes de las fábricas para convertirse en lo que se podría definir, como el estilo que abarca un mayor espectro del sabor de cerveza aceptado por las masas. Se ha convertido en lo que los economistas llaman una comodidad, un producto que sólo se diferencia entre los producidos por diferentes fabricantes en el precio. Por ello las grandes fábricas invierten grandes cantidades de capital en crear una imagen para sus cervezas y poderlo diferenciar así de los de la competencia. Son cervezas que usan cantidades altas de maiz y arroz para su elaboración, de precios más bajos que la malta. Se les añaden encimas artificiales para la sacarificación de los almidones. Usan lúpulos sin aroma y producen cervezas con apenas amargor. Son cervezas sin casi color aparente, sin aroma, con un nivel de amargor muy bajo y con muy poco cuerpo. El ejemplo más representativo es la cerveza Bud (Budweisser en América, que no es la misma que la Budweisser checa de estilo Pilsen).

La cerveza lager se introdujo en el 1840 y es ahora es el predominante método de fabricación a través del mundo excepto en Bretaña. Las cerveza lager tienden a ser más pálidas, más espumosas, más secas y menos alcohólico que cervezas Ale.

LAMBIC

Tipo de fermentación espontánea que se realiza en algunas cervezas belgas. Su contenido de alcohol es de 4,4%.

La cerveza de trigo produjo en la región de Bruxelloise de un fuerte carácter acido dado por una fermentación espontanea con levadura silvestre.

Lambic Belga de Fermentación Espontanea

La fermentación espontanea se realiza en un principio con el enfriamiento del mosto recién cocido en amplias piscinas que aumentan la superficie de contacto del mosto con el aire, y con ello consiguiendo que las levaduras salvajes y micro bacterias que contiene el aire y las que habitan en la madera de estas piscinas y posteriormente en las cubas, cumplan su cometido fermentando el mosto.

En principio puede parecer más sencillo elaborar este tipo de cerveza que cualquier otra pero en realidad es mucho más complicado obtener cervezas de calidad usando esta técnica. Es verdad que es una variedad amplia de levaduras y bacterias las que afectan la fermentación pero han de desarrollarse y fermentar el mosto en tiempos diferentes y en una secuencia determinada. Cientos de años de experiencia han servido a los maestros cerveceros belgas para perfeccionar esta técnica que resulta muy difícil y no rentable replicarla por cualquier otra fábrica de cervezas del mundo. Las cervecerías belgas que elaboran Lambic están situadas todas en el mismo valle del Sena junto a Bruselas, sólo allí se cumplen las condiciones idóneas y adecuadas para que se produzcan las cervezas con los niveles adecuados de diferentes levaduras salvajes y micro bacteria.

Hay una cervecería Belga de gran tradición que prohibe a los visitantes expresamente tocar o arrancar las telas de araña que hay por doquier en la sala de fermentación. Las cubas no se cambian por cubas nuevas sino que se restauran una y otra vez para que sigan manteniendo la flora microbiótica que les dá el sabor característico a sus cervezas.

Como en los Ales belgas en general, las adiciones de lúpulo son pequeñas y siempre con lúpulos de más de dos años de antigüedad que ya han perdido su aroma y parte de su amargor. Usan cierta cantidad de cebada sin maltear y las cocciones son de hasta 6 horas, cuando lo normal son entre 90 y 120 minutos. Las fermentaciones duran varios meses y la cerveza no se almacena, sino que se sirve diréctamente de los tanques de fermentación. Hay varios tipos de cervezas Lambic, desde más jóvenes hasta más maduras, pasando por varios tipos de Lambic fermentados con frutas y a la vez mezclados entre si. Son cervezas muy peculiares y diferentes de lo que se considera una cerveza normal tipo Lager. Una vez acostumbrados al sabor frutal y ácido de las Lambic se puede disfrutar su sabor al máximo nivel.

LIGHT ALE

Cerveza amarga con poco contenido en extracto primitivo. No implica necesariamente una cerveza baja en calorías, aunque su contenido alcohólico suele ser bajo (2,5-3%).

Cerveza desarrollada por cerveceros artesanales para consumidores que prefieren una bebida con bajo tenor de calorías y alcohol. Los colores pueden variar del pálido al cobre, posee sólo una insinuación de sabor de lúpulo y casi siempre tiene poco o ningún sabor de malta.

En Inglaterra, un término alternativo para enfrascado amargo. En Escocia, una cerveza oscura de gravedad baja.

 

 


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