Si
los bávaros presumen de tener la ley de la pureza
de la cerveza desde 1516, los habitantes de Colonia (Koeln),
dicen que su ley de la pureza ya existía en el siglo
catorce. El Koelsch es la única cerveza con denominación
de origen en el mundo, sólo se puede elaborar en
la ciudad de Colonia. Sus ciudadanos dicen que -el Koelsch
es la única lengua que también se puede beber-
haciendo referencia al dialecto utilizado en su ciudad y
denominado también Koelsch.
Es
una cerveza fermentada con levadura de fermentación
de superficie con características típicas
de levaduras con fermentación de fondo. Estas levaduras
producen un nivel mayor de ésteres que confieren
a este estilo un agradable sabor frutal. Se elaboran con
un 80 por cien de malta de cebada y el resto con malta de
trigo para darle más cuerpo a la cerveza y estabilidad
y cremosidad a su espuma. Es esencial utilizar flores de
lúpulos alemanes cultivados en Alemania para su elaboración
pero siempre de manera moderada. La fermentación
es rápida debido al uso de levaduras de fermentación
de superficie características y exclusivas de este
estilo, aún haciendose esta a temperaturas más
bajas de lo normal para evitar sabores complementarios no
deseados y producidos siempre que se realizan fermentaciones
a temperatures superiores a 15 grados centígrados.
Se almacena durante 8 o 10 semanas antes de su venta para
su maduración.
Son
cervezas servidas en vasos cilíndricos de 200 centímetros
cúbicos, de sabor suave, aroma tenue y niveles de
alcohol en torno a los 4 grados. Es una cerveza muy bebida
por el público femenino por su suavidad.
En
Alemania se denominan -frauenbier- (traducido del Alemán
como -cerveza de mujeres-) aquellas cervezas que, debido
a fallos en la maceración o en la fermentación,
resultan con niveles de dulzor muy superiores a lo normal.
Curiosamente estas cervezas son de mayor agrado por parte
de cierto público porque el dulzor enmascara el amargor
del lúpulo y sabor de los alcoholes superiores. Esta
característica no es la misma que la explicada anteriormente
y que hace al Koelsch una cerveza preferida por el público
femenino. |