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Sanitización con DIVOSAN

Este es un pequeño aporte de informacion para los cerveceros, para aclarar un poco este tema.

Fuente DiverseyLever.

DIVOSAN FORTE

Es un biocida de acción muy rápida, estudiado especialmente para su utilización en la industria alimenticia, debido a sus peculiares características, ya que a las concentraciones de uso no afecta fas propiedades organolépticas de los productos procesados. DIVOSAN FORTE surge a partir de la necesidad de emplear desinfectantes cada vez más efectivos con un costo mínimo. Esta importante premisa está totalmente superada por este producto ya que se empleará a temperatura ambiente, con un mínimo tiempo de contacto y con el consiguiente ahorro, energético y de tiempos.


CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS

- Desinfectante, excelente calidad.
- No forma espuma.
- Empleo a concentraciones muy bajas.
- Desinfectante de amplio espectro
- No es perjudicial en aguas residuales.
- Totalmente biodegradable.
- Total miscibilidad en agua y productos ácidos de linea Diversey.
- No forma resistencia.
- Fácil enjuague.
- Amplia eficacia industrial.


En equipos: Dado que no produce espuma, es particularmente adecuado para el empleo en procesos de circulación y/o pulverización. Asimismo la desinfección en frío se puede llevar a cabo en intercambiadores de calor, separadores, llenadoras, barriles, tanques de procesamiento y almacenaje, tuberías y cualquier otro equipo de producción



FORMA DE USO

Las disoluciones de DIVOSAN FORTE deben ser preparadas observando las precauciones necesarias que acompañan a los productos indicados como oxidantes y comburentes.
Las disoluciones de DIVOSAN FORTE son almacenables, pero hay que tener en cuenta que con la presencia de ácidos y de suciedad el producto so desactiva más rápidamente. Por este motivo, hay que efectuar controles para determinar las recargas o bien la preparación de una nueva disolución.
Concentraciones de uso: Las concentraciones de uso dependerán principalmente de la contaminación, la temperatura y del tiempo de contacto.
De acuerdo con las pruebas realizadas, se recomiendan los siguientes parámetros:

Temperatura en ºC
Tiempo de contacto
Concentración en %
8-30
5-15
0.10-0.15


PODER DE DESINFECCION:

Su poder biocida viene dado por la presencia en su seno de oxigeno activo -naciente, que se consigue mediante una formulación adecuada de las sustancias que entran en su composición.
Es efectivo contra todo tipo de microorganismos incluso virus y esporas. En comparación con los amonios cuaternarios, el DIVOSAN FORTE no produce espuma, no es selectivo y previene de cualquier resistencia. En comparación con el cloro activo este, producto no afecta de ninguna forma las propiedades organolépticas y puede ser empleado con ácidos sin producir corrosión. El efecto germicida del DIVOSAN FORTE fue detectado en relación con los siguientes microorganismos:

Gram negativas

Aerobacter. Aerogenes
Escherichia Coli
Pseudomona Aeruginosa
Proteus Vulgaris
Salmonella Typhimurium
Salmonella Dublin
BacteriasBacter. Pasteurianum
Pedicoccen (Sarlina)

Gram positivas StaphylococcusAureus
Streptococcus Faecalis
Streptococcus Pasteurianurn
Levaduras Candida Albicans
Candida Brusei
Candida Mycoderma
Hansenula Anomala
Pichia Membranaefaciens
Sacch. Cerevisiae
Sacch. Diastaticus
Aspergillus Wiger (---**)
Hongos Geofrichum Candidum
Mucor spec. (**)
Penicillium Camerunense

(*)Tiempo de acción necesario: + de 2 hs.
(**)Tiempo de acción necesario: + de 3 hs.

PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS:

Forma:
Olor:
Densidad a 20ºC:
pH al 0,1% :

Líquido
Penetrante a ácido acético
1.082
24


CORROSION: A las concentraciones y tiempo de empleo recomendados, no existen problemas de corrosión. Si se prolongara el tiempo de contacto en latón y cobre, le produce una decoloración.

ELIMINACION: Las disoluciones de DIVOSAN FORTE son enjuagadas rápidamente sin dejar residuos. Las disoluciones agotadas no suponen ningún peligro para las Plantas de Tratamiento de aguas residuales.


PRECAUCIONES: Como producto concentrado causa quemaduras y/o corrosión.
Evitar el contacto con lo piel y ropa. Utilizar ropa protectora y guantes, impermeables.
El suelo y objetos que presenten derrames, deberán lavarse con abundante agua. Manejar el envase en posición vertical y con cuidado. Los envases vaciós deberán volverse a cerrar y no se rellenarán con producto sobrante.

ALMACENAJE: Almacenar en lugar fresco y ventilado. El envase debe conservarse seco, bien cerrado y lejos de los alimentos.


DIVOSAN DB
Sanitizanteácido de baja espuma


PROPOSITO Y USO: Divosan DB es un sanitizante para usar en aplicaciones CIP para la sanitización de losequipos de procesado en la industria de los alimentos, bebidas y lácteos Divosan DB esun producto ácido de baja espuma y de fácil enjuague. Es un sanitizante no selectivo, derápida acción.


CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS

- Efectivo
- De baja espuma
- Tolerancia a la sociedad
- Seguro
- Reduce o elimina un amplio espectro de microorganismos.
- Efectivo a temperaturas bajas y ambientes en todo tipo de aguas
- Rápidamente evita la formación de espuma en tanques, líneas y bombas
- Efectivo en presencia de suciedades en la industria láctea y de la cerveza
- No corrosivo para los equipos típicos de acero inoxidable cuando se lo usa de acuerdo con las instrucciones


DISCUSIÓN

Divosan DB es un sanitizante ácido aniónico formulado especialmente para la sanitización de equipos que hayan sido limpiados previamente en la industria de los alimentos y bebidas. Es un producto de baja espuma apropiado para usar en los sistemas CIP, en aplicaciones por circulación o en cilindros cerrados. Divosan DB es efectivo contra una variedad de microorganisms, incluyendo levaduras, a temperatura ambiente o baja y en presencia de suciedades de lácteos y cervezas. Es de rápida acción, no selectivo y de fácil enjuague. Divosan DB no es afectado por la dureza del agua y se usa por circulación bajo atmósfera C02. Reduce la formación de películas con las aguas duras, eliminando la necesidad de un enjuague ácido adicional.

MODALIDAD DE USO

Utilizar este producto de acuerdo a su clasificación pare bebidas, cervecería, lácteos, equipamiento de procesado de alimentos y tanques granel.

Limpiar el equipo inmediatamente después del uso.

1. Enjuagar con agua limpia.
2. Lavar con el limpiador recomendado por DiverseyLever.
3. Enjuagar con agua limpia para neutralizar Ph - Nota: -si se utilizó detergente alcalino, asegurarse que no queden restos alcalinos sobre la superficie.
4. Sanitizar antes de su reutilización con Divosan DB al 0.2 - 0.3 % v/v a temperatura ambiente.
5. Enjuagar de 5 a 15 minutos antes del uso.


CORROSIÓN

Divosan DB no ha demostrado corrosividad sobre acero inoxidable 304 y 316, ni tampoco cuando el inoxidable está en contacto con bronce, latón o goma.No utilizar sobre aluminio o metal galvanizado.


PROPIEDADES

Aspecto:
Olor:
Solubilidad
Gravedad específica a 20ºC:
Acidez, % como H3PO4:
Punto de congelamiento:
PH 0.2 % vlv:
Conductividad 0.2 % v/v:
Líquido ámbar claro
Ligeramente ácido
:Miscible con agua
1.214 ±0.005
32.0
-19ºC
2.2
=1200 uS


PRECAUCIONES:Divosan DB no debe ser utilizado en forma manual, sólo en forma automática. Evitar el contacto con la piel y ojos. Utilizar guantes y protección para los ojos.

Carlos A koroluk

Hoja de Seguridad

Acido Paracético

IDENTIFICACION

Sinónimos: Ácido peroxiacético, Acetil hidroperóxido. Se comercializa en solución como Divosan Forte (R).

Fórmula: C2H4O3 / CH3COOOH

TIPO DE PELIGRO

EXPOSICION

PELIGROS

SINTOMAS AGUDOS

PREVENCION

LUCHA CONTRA INCENDIOS

PRIMEROS AUXILIOS

INCENDIO
Inflamable. Muchas reacciones pueden producir incendio o explosión.

Mantener alejado de llamas. NO fumar. Mantener alejado de sustancias inflamables / combustibles.

Mantener alejado de ácidos tales como el Acido Sulfúrico.

Spray de agua.
EXPOSICION
¡EVITAR TODO CONTACTO!
¡CONSULTAR AL MEDICO EN TODOS LOS CASOS!

::Inhalación

Corrosivo. Sensación de quemazón, tos, dificultad respiratoria, dolor de garganta. Los síntomas pueden aparecer tardíamente.
Ventilación, extracción localizada o protección respiratoria.
Aire limpio, reposo, posición de semiincorporado, proporcionar asistencia médica.
::Piel
Puede ser absorbido por la piel. Dolor, enrojecimiento, quemaduras cutáneas.
Guantes protectores y traje de protección.
Primero, enjuagar con abundante agua, luego quitar las ropas contaminadas volver a enjuagar con agua. Proporcionar asistencia médica.
::Ojos
::Ingestión
Corrosivo. Dolor abdominal, puede provocar quemaduras de la boca y tráquea, perforación del esófago o estómago, erosión de los dientes, náusea y vómito, erosión de los tejidos sanguíneos y posible muerte
No comer, ni beber, ni fumar durante el manipuleo.En el caso de trasvasar pequeñas cantidades de disoluciones con pipeta NUNCA ASPIRAR CON LA BOCA.
Enjuagar la boca, NO provocar el vómito, dar a beber agua abundante y proporcionar asistencia médica.
DERRAMES Y FUGAS ALMACENAMIENTO ENVASADO
Recoger el líquido procedente de la fuga en recipientes de plástico herméticos, NO absorber en aserrín u otros absorbentes combustibles. Usar absorbente inerte. (Protección personal adicional: traje de protección completa incluyendo equipo autónomo de respiración).No eliminar por desagües, Separado de sustancias combustibles y reductoras, bases fuertes y alimentos.Evitar el contacto con el aluminio. Almacenar en ambiente fresco. No transportar con alimentos.Conservar en su envase original bien cerrado.
NOTAS IMPORTANTES

REACCIONES QUIMICAS:

  • La sustancia concentrada puede descomponerse en forma explosiva por golpe o fricción.
  • Puede explotar por calentamiento.
  • Evitar calentar por encima de 40°C.
  • Es un oxidante fuerte y reacciona violentamente con materiales combustibles y reductores.
  • La sustancia es un ácido fuerte, reacciona con bases (por ejemplo, soda cáustica) y es corrosiva para la mayoría de metales más comunes (salvo acero), originando hidrógeno (gas inflamable y explosivo).
  • Reacciona fácilmente con aluminio.

INCENDIOS/PELIGROS:

  • La sustancia es corrosiva y puede absorberse por inhalación, por medio de la piel y por ingestión.
PROPIEDADE FISICAS
  • Punto de ebullición: 105°C (con descomposición)
  • Punto de fusión: 0°C Densidad relativa (agua = 1): 1,2
  • Solubilidad en agua (g/100 ml a 20°C): Miscible en todas las proporciones
FUENTES Y REFERENCIAS
  • http://www.inchem.org/documents/icsc/icsc/eics1031.htm
  • http://www.qca.ibilce.unesp.br/prevencao/classificacaonfpa.pdf

Fuente: Claudio Centrone

Carlos A koroluk


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