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Cerveza para principiantes

Cuando hace tiempo pensamos cual era la cerveza mas simple o mas facil de hacer para aquellos que recien se iniciaban en el arte de la elaboracion de la Cerveza Artesanal Casera, elegimos la Dorada Pampeana por dos simple razónes que hoy ya no tienen mucho sentido.

a) Usa un solo tipo de malta (malta base)

En ese entonces era dificil conseguir malta y maltas especiales mas aun.

b) Usa un solo lúpulo y es Cascade

También era dificil conseguir lupulos diferentes al Cascade. El Cascade se produce en nuestro pais en El Bolson.

Si hoy en día se vuelve a formular la misma pregunta.

¿Cual es la cerveza mas facil de hacer? La respuesta es diferente.

Yo aconsejaría hacer una Porter, una Brown Ale, una Pale Ale o una IPA segun el gusto de quién se inicia.

¿Porqué?

Con el tipo de agua que tenemos en Buenos Aires (Ph 7,6 a 7,8) es difícil hacer una buena dorada, lograr un buen Ph del macerado sin acidificar y no correr el riesgo de extraer taninos de la cascara en el lavado. Este agua se presta mucho más para cervezas con maltas especiales.

Con una cerveza con maltas especiales, algo de tostadas, el Ph del macerado (mash) se acomoda muy bién al rango óptimo y estos riesgos se minimizan.

Además los sabores de las maltas especiales enmascaran u ocultan mejor pequeños defectos.


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