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Cerveza de banana

 

Es producida en Africa. La cerveza de bananas es hecha con bananas mezcladas con harinas de cereal (frecuentemente harina de sorgo) y fermentada para obtener una bebida alcohólica anaranjada.
 
Se utilizan bananas (Musa spp) maduras seleccionadas , estas deben ser peladas.

Procesamiento

La primera etapa del proceso es la extracción del jugo de banana.

Un volumen de agua es agregado por cada tres volúmenes de jugo de banana. Esto hace que los sólidos solubles bajen para que actue mejor la levadura.

Los cereales son molidos y tostados y agregados para mejorar el color y sabor del producto final. La mezcla es colocada en el contenedor el cual es cubierto con polietileno para fermentar en18 a 24 horas.

Las materias primas no son esterilizadas por ebullición y por lo tanto proporcionan un excelente sustrato para el crecimiento microbiano. Es esencial que sigan correctos procedimientos higiénicos y que todo el equipo sea esterilizado para prevenir la contaminación con bacterias que competirán con las levaduras y produciran ácido además de alcohol.

La limpieza se puede hacer con agua hirviendo o con una solución de hipoclorito de sodio. Hay que lavar luego bien el equipo de modo que no queden residuos de cloro que interferirán con la actividad de la levadura.

Una estricta higiene personal es fundamental. El principal microorganismo causante de la fermentación es la Saccharomyces cerevisiae , sin embargo hay otros microorganismos involucrados en la fermentación.

Después de la fermentación el producto es filtrado a traves de tela de algodón.

Diagrama de flujo

1-materia primas

Bananas maduras

2-pelado

Pelado a mano

3-eliminar residuos

 

4-mezclar con agua

La razón de agua a jugo de banana debería ser 1:3

5-mezclar con cereales

Mezclar con cereales molidos y tostados

6-fermentar

Dejar fermentar por 18 a 24 horas

7-filtrar

A través de tela de algodón

8-empacar

Almacenar

El producto es colocado en un lugar frío en botellas plásticas o de vidrio.

 

 

 

 

 


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