El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

Calibracion de densímetros

Lo siguiente vale para quienes vivimos casi a nivel del mar, quienes vivan a mayor altitud deben corregir por altura.

La realidad es que la primera vez que usan un densímetros deberían verificar que este funcione correctamente, que este bien calibrado. Aunque no lo crean el papelito de adentro se corre.

Verificar su lectura en agua destilada a la temp recomendada del densímetro y debe leer 1000.

Podemos preparar con agua destilada una solución para contrastar otros puntos.

Por ejemplo, supongamos que queremos verificar 1060

Sabemos que 1060 equivale a 60/4=15 Brix (en realidad pueden hacer el valor exacto con la fórmula de conversion mas exacta)

1 grado Brix son 10 gramos de azucar por litro

15 Brix son 150 gramos de azucar por litro de solución.

Para 1/4 litro (probetas de 250 cm3) corresponden 37,5 gramos de azucar

En la probeta de 250 cm3 coloco los 37,5 gr de azucar, agrego agua a 40 grados para que ayude a disolver el azucar hasta enrasar el 1/4 litro, dejo enfriar a la temp del densímetro, verifico si el nivel está en 1/4 litro y verifico mi densímetro.

Esto al menos sirve para verificar que no estemos cometiendo errores groseros.


 Arriba