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Salsa Roja para nachos a la cerveza

Ingredientes:

1 cebolla mediana.
1 aji morron rojo mediano.
4-5 dientes de ajo.
4 tomates pelados (preferiblemente de lata, unos 400 gramos).
1 vaso de Cerveza rubia.
3 tomates secos.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de manteca con sal.
1 cucharadita de albahaca seca.
1/2 cucharadita de orégano seco.
1/4 de cucharadita de laurel molido o 1 hoja de laurel.
1/2 cucharada de azúcar blanca.
1 cucharadita de pimentón dulce molido.
Sal gruesa y pimienta.

Procedimiento:

Los vegetales primero. Los lavamos, quitamos pieles, semillas, etc.

Picamos la cebolla y el aji morron en cubitos pequeños. El ajo los ponemos en un mortero con un poco de sal lo machacamos hasta hacer casi un puré.

Ahora buscamos una olla de tamaño mediano y ponemos el aceite de oliva y la manteca. Derretimos por completo

Agregamos el ajo y salteamos a fuego medio por un par de minutos o hasta que la cocina huela a ajo.

Ahora añadimos las cebollas. Dejamos que se cocinen un poco. No nos alejemos mucho de ellas para que no se quemen, con una cuchara de madera removemos continuamente. Unos 4 minutos estarán bien para que se vean transparentes.

Ahora vamos a agregar el aji morron picado y también los tomates secos, que deberían estar picados en trocitos pequeños también. Cocinamos otros 4-5 minutos más que se ablanden. El olor con los tomates secos será muy fuerte.

Ponemos los tomates enteros y con su jugos. No los procesamos, solo los rompemos con una cuchara de madera y con la cocción terminarán de deshacerse. Agregamos la CERVEZA, la albahaca, orégano, laurel, pimentón dulce, azúcar, sal y pimienta.

No agreguemos demasiada sal porque ya le pusimos a los ajos cuando los machacamos, la manteca tenía sal y la salsa va a reducir.

Tapamos la olla por la mitad. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar por unos 40 minutos. Cada 8-10 minutos revisamos la salsa a ver que tal esta y revolvemos para que no se pegue en el fondo.

Es el momento de hacer los ajustes, si necesita más sal le agregamos. Si esta ácida le agregamos un poco de azúcar y cocinamos unos minutos más. Servir tibia.

Observaciones.

La clave de esta salsa es usar los tomates secos. La he preparado sin ellos y con ellos y la segundo opción es mil veces mejor.

Si usamos el aceite que traen los tomates en vez de aceite de oliva, aún mejor. Quedará deliciosa.

Podemos agregar otros vegetales como zanahorias.

El picante es adicional. A mi me gusta. Así que podemos agregar un poco de aji chile o puta aprio en polvo, o quizás picar un ají picante, usar salsa tabasco o ajies jalapeños.


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