Un día me decidi y compre los quesos necesarios, el Kirch y demás ingredientes para disfrutar de una deliciosa Fondue de Queso. Un preparado de quesos con la calidad del Gruyère, Emmental y el Kirch para disfrutar de una exelente FONDUE.
Por un lado hay que trocear el pan que hayamos escogido en trozos fáciles de pinchar y masticar. Se puede optar por poner diferentes tipos de pan, saborizados, etc. También se pueden poner trozos de carne, fiambres, encurtidos, vegetales, etc.
Ingredientes:
1 diente de ajo pelado
150 gr de queso Emmenthal rallado
150 gr de queso Gruyere rallado
150 cc de cerveza
1 copita chica de Kirch
1 cucharada de maicena
Pimienta a gusto
1 pizca de nuez moscada
Procedimiento:
Primero untamos el interior del recipiente de la Fondue con un diente de ajo.
Ponemos los quesos trozados, la maicena diluida en un poco cerveza, la Cerveza y el Kirch (se puede reemplazar por vino blanco seco o alguna bebida alcoholica sin gusto) en dicho recipiente y lo ponemos al fuego.

Una vez en el fuego (siempre al mínimo) hay que estar removiendo constantemente la mezcla para evitar que se nos pegue o se nos quemen los quesos.
Cuando la mezcla de quesos empiece a fundirse separamos el recipiente del fuego y añadimos pimienta negra y nuez moscada a gusto.
Ponemos el recipiente de nuevo en el fuego y seguimos removiendo hasta conseguir una textura similar a esta:

En este punto ya podemos encender el mechero o calentador de la Fondue en la mesa donde tengamos pensado comer. Dejamos fundir un poco mas el queso y lo llevamos a la mesa.

Calibramos la potencia del calentador de la Fondue y comprobamos que el queso se mantenga en su punto optimo de fundido. Hay que tener cuidado porque si el calentador esta fuerte, en el medio de la fondeau puede pegal al fondo y quemar el queso.

Listo. Ya podemos pinchar los trocitos del pan y untarlos en tan exquisita mezcla de quesos.

La Fondeau se debe saborear lentamente. Cuando vamos a comer fondeau tenemos que tener en cuenta que vamos a estar sentados a la mesa 3 o 4 horas tranquilos y sin apuros. Y evidentemente queda totalmente prohibido parar de comer hasta dejar la fondeau limpia.

Tenemos que tener una buena provicion de CERVEZAS.
El objeto de haber añadido la maicena es para evitar que con el calor se separe el suero del queso. |