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Fondue de Cerveza y Queso Gruyere

Un día me decidi y compre los quesos necesarios, el Kirch y demás ingredientes para disfrutar de una deliciosa Fondue de Queso. Un preparado de quesos con la calidad del Gruyère, Emmental y el Kirch para disfrutar de una exelente FONDUE.

Por un lado hay que trocear el pan que hayamos escogido en trozos fáciles de pinchar y masticar. Se puede optar por poner diferentes tipos de pan, saborizados, etc. También se pueden poner trozos de carne, fiambres, encurtidos, vegetales, etc.

Ingredientes:

1 diente de ajo pelado
150 gr de queso Emmenthal rallado
150 gr de queso Gruyere rallado
150 cc de cerveza
1 copita chica de Kirch
1 cucharada de maicena
Pimienta a gusto
1 pizca de nuez moscada

 

Procedimiento:

Primero untamos el interior del recipiente de la Fondue con un diente de ajo.

Ponemos los quesos trozados, la maicena diluida en un poco cerveza, la Cerveza y el Kirch (se puede reemplazar por vino blanco seco o alguna bebida alcoholica sin gusto) en dicho recipiente y lo ponemos al fuego.

Una vez en el fuego (siempre al mínimo) hay que estar removiendo constantemente la mezcla para evitar que se nos pegue o se nos quemen los quesos.

Cuando la mezcla de quesos empiece a fundirse separamos el recipiente del fuego y añadimos pimienta negra y nuez moscada a gusto.

Ponemos el recipiente de nuevo en el fuego y seguimos removiendo hasta conseguir una textura similar a esta:

En este punto ya podemos encender el mechero o calentador de la Fondue en la mesa donde tengamos pensado comer. Dejamos fundir un poco mas el queso y lo llevamos a la mesa.

Calibramos la potencia del calentador de la Fondue y comprobamos que el queso se mantenga en su punto optimo de fundido. Hay que tener cuidado porque si el calentador esta fuerte, en el medio de la fondeau puede pegal al fondo y quemar el queso.

Listo. Ya podemos pinchar los trocitos del pan y untarlos en tan exquisita mezcla de quesos.

La Fondeau se debe saborear lentamente. Cuando vamos a comer fondeau tenemos que tener en cuenta que vamos a estar sentados a la mesa 3 o 4 horas tranquilos y sin apuros. Y evidentemente queda totalmente prohibido parar de comer hasta dejar la fondeau limpia.

Tenemos que tener una buena provicion de CERVEZAS.

El objeto de haber añadido la maicena es para evitar que con el calor se separe el suero del queso.

Para los amantes del queso, esta es una receta perfecta, que lleva muy pocos minutos, muy poca preparación anterior, y es ideal para usar una combinación de quesos que le sobraron.

Se reemplaza el vino blanco de la tradicional fondue con la cerveza negra y le da un sabor especial y delicioso

Ingredientes:

1 diente de ajo pelado
150 gr de queso Emmenthal rallado
150 gr de queso Gruyere rallado
150 cc de cerveza negra tipo Guinness
1 cucharada de fécula de maíz
1/2 baguette cortada en cubos
Pimienta a gusto
1 pizca de nuez moscada

 

Procedimiento:

Preparación: 10 minuto/s
Tiempo de cocción: 10 minuto/s

1. Frotar la olla para fondue con el ajo. Colocar el queso en la olla a fuego mediano y dejar que se empiece a derretir mezclando con cucharada de madera. Añadir la cerveza.

2. Agregar la fécula de maíz una vez que se derritió todo el queso y cocinar por 3 o 4 minutos más. Condimentar con pimienta y nuez moscada.

3. Servir inmediatamente con los cubos de pan.

Ingredientes:

1 litro de cerveza blanca
350 gr. de queso gruyere
3 cdas. de salsa ketchup
1/2 Vaso de kirsch
1 cda. de fécula de maíz
Cubos de pan
Pimienta

 

Procedimiento:

Hervir la cerveza hasta que se reduzca por la mitad.

Añadirle el queso cortado en dados chicos. Remover constantemente.

Cuándo el queso esté fundido agregarle el kirsch, mezclado con la fécula, el ketchup, y la pimienta a gusto.

Mezclar con cuchara de madera hasta obtener una crema fluida y homogénea.

Llevar a la mesa.

Acompañar con los cubos de pan y verduras frescas, zanahoria, a su gusto.

Ingredientes:

200 g de queso Cheddar
200 g de queso Emmental
1,5 cucharada sopera de mostaza seca
Una pizca de cayena en polvo
1 cerveza Bock
1 pan de campo

 

Procedimiento:

Diluir la mostaza en polvo y la cayena en la cerveza, procurando que no queden grumos

Opcionalmente, si no te gusta demasiado picante, se puede reducir la cantidad de mostaza y/o de cayena.

Calientar el líquido a fuego lento y agregarle los quesos rallados.

Dejar que se derritan a fuego lento, sin parar de remover.

Vaciar un pan de campo y servir la fondue caliente en su interior.

Mojar la miga que se saco del pan en los quesos.

Consejos

Los quesos curados como el Cheddar o el Emmental te aportan una importante cantidad de proteínas de alto valor biológico y son, sin lugar a dudas, unas de las mayores fuentes de calcio que hay.

Además, su absorción es muy fácil dado que contienen mucha vitamina D. Por todo ello, te ayudarán a construir tu tejido muscular y a mantener tus huesos firmes, además de proporcionarte una gran cantidad de energía.


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