Ingredientes para 10/12 cupcakes:
• 50-75 ml. cerveza
• 100 gr. manteca
• 100 gr. azúcar
• 100 gr. harina
• 1 huevo
• 1 cucharadita de levadura Royal
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos 10/12 papelitos de cupcakes (dependiendo del tamaño de los cupcakes) o enmantequillamos los orificios del molde de magdalenas.
Mezclamos primero la manteca con el azúcar, batimos hasta conseguir un punto crema. A ñadimos a continuación la harina con la levadura, el huevo y, finalmente, la cerveza.
Hay que añadir la cerveza poco a poco, midiento la cantidad de líquido y probando la mezcla, ya que el resultado dependerá mucho de la amargura de la cerveza que seleccionemos. Como tiene espuma es dificil medir cuánto se está echando y es fácil pasarse.
En todo caso, recomiendo el uso de una cerveza suave o una cerveza tipo Ale (o una cerveza Guinness). Si notamos que al añadir parte de la cerveza, la mezcla tiene una cierta amargura, sustituimos el resto de la cerveza por leche, para compensar.
Repartimos la mezcla en los moldes.
Tras 23 minutos, éste era su aspecto...
Buenísimo y muy esponjoso (¡¡tienen como las burbujitas de la cerveza dentro del bizcocho!!).
Para el Buttercream de Chocolate y Cerveza
Ingredientes:
• 125 gr cacao
• 125 gr azúcar glas
• 50 gr margarina
• 50 gr mantequilla
• 3 cucharadas soperas de cerveza
PREPARACIÓN:
Batimos la manteca con la margarina y añadimos poco a poco, el azúcar glas y el cacao.
Añadimos las cucharadas de cerveza según nos pida la mezcla.
Si vemos que necesita una más (o una menos), es normal, ya que depende del tipo de cacao o, incluso del tipo de manteca que estmos usando. Podemos añadir más cantidad o menos de azúcar glas según la dulzura de nuestro cacao y según la consistencia que queremos que tenga el buttercream.
Después, aplicar el buttercream sobre los cupcakes (fríos) con la manga pastelera...
o con espátula...
Si no son muy fans del buttercream (o quereremos cuidar la línea dentro de lo posible), recomiendo usar una espátula en vez de la manga pastelera, ya que la cantidad que se aplica es mucho menor.
Finalmente, decorar con granitos de colores, ralladuras de chocolate blanco o caramelos.

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