Ingredientes
700 gr de carne para guiso
3 zanahorias
2 cebollas
1/2 rama de apio
400 gr de tomates picados (sirven los tomates en lata)
500 ml de cerveza negra
500 gr de papas
1 cda colmada de harina
3 hojas de laurel
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:
Empezamos picando en trozos no muy pequeños la cebolla, las zanahorias y el apio.
Los rehogamos en una ollita con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos la carne y la doramos un poco para que se selle.
Seguidamente añadimos la harina y la rehogamos, luego los tomates picados, las hojas de laurel y la cerveza. Se salpimenta y una vez que hierva se tapa la olla y se baja el fuego al mínimo.
Se deja cocinar durante 2 horas y media.
Pasado este tiempo, se quita la tapa y se deja cocinar durante media hora más. Si al quitar la tapa se ve muy seco se puede añadir un poco de agua o cerveza.
También se puede preparar en una fuente que pueda ir al horno, o en una bandeja que taparíamos con papel de aluminio durante las 2 horas y media y destaparíamos igual que en el guiso al fuego.
La temperatura en el horno sería de 180ºC.
Una vez que tenemos el guiso lo pasamos a una fuente refractaria.
Pelamos las patatas y las cocinamos 10 minutos en agua con sal. Las sacamos y las partimos en rodajas de algo más de medio centímetro, las colocamos por encima de la carne guisada y las regamos con un chorrito de aceite de oliva, espolvoreamos con brotes de tomillo.
Lo llevamos al horno a 200ºC durante 40 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
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