Ingredientes 6 porciones:
500 g. de carne magra de res (ternera, añojo, mamón, novilla), cortada en dados.
150 g. de panceta ahumada (bacon, tocino, tocineta), en dos lonchas gruesas, sin corteza, cortada en dados.
3 cucharadas de aceite.
El jugo de 3 limones.
1 cebolla mediana picada muy fina.
3 dientes de ajo, cortados en láminas.
1 Cerveza.
Sal y pimienta al gusto.
Para acompañar:
6 papas pequeñas;
50 g. de manteca;
2 cucharadas de perejil.
Preparación:
Lave las papas, séquelas e introduzca en el horno, precalentado a 220º C, 45 minutos, hasta que estén asadas.
Ablande ligeramente la manteca, mézclela con el perejil, sazone con sal y pimienta e introduzca en el refrigerador, hasta el momento de servir.
Caliente una cucharada de aceite en una sartén, y saltee la panceta por unos minutos, hasta que esté dorada.
Mezcle la cebolla, limón, cerveza, sal y pimienta. Añada la carne, cúbralo todo y métalo al refrigerador 6 y 8 horas.
Saque la carne de la marinada y prepare las brochetas alternando los dados de carne de res y la panceta, intercalando los ajos cortados en láminas. Caliente 3 cucharadas de cerveza y añádale unos hilos de azafrán. Rocíe las brochetas con esta mezcla y hágalas a la parrilla o en un grill.
Sirva las brochetas con las papas asadas con un poco de la mezcla de manteca que refrigeró previamente. Adorne con tomates asados