INTRODUCCION
Se trata de una bondiola de cerdo al horno, sobre una cama de cebollas con azúcar negra, regada a su vez con cerveza negra. Como guarnición podemos servir una papas a la crema para suavizar el sabor marcado de la carne.
INGREDIENTES
Bondiola de cerdo, en una pieza, 1 kg.
Cebollas, 1 kg.
Azúcar negra, 1 kg.
Cerveza negra, 1 lt.
Papas chicas (de tamaño uniforme), 1 kg.
Crema de leche, 250 cc.
Aceite, 100 cc.
Clavo de olor, 5 ó 6 unidades.
Sal, pimienta, perejil.
PREPARACION
Pelar las cebollas, cortarlas al medio y luego en juliana. Dorar ligeramente en el aceite y reservar.
Pelar las papas y hervir en agua con sal. Retirar unos minutos antes de su punto justo de cocción.
En el horno ya precalentado (180 º), colocar en una asadera de unos 5 cm de profundidad una cama de cebollas (aprox las 3/4 partes, y sobre ellas, espolvorear generosamente el azucar (aprox, 750 gr).
Clavar en la bondiola los clavos de olor, y apoyarla sobre la cama de cebollas y azúcar.
Bañar en 1/2 lt de cerveza. Colocar sobre la carme el resto de la cebolla y espolvorear con lo que nos quedó de azúcar por encima.
Conforme veamos que va faltando líquido agregar cerveza, hasta terminarla.
Despues de unos 40 minutos, en una fuente para horno, colocar las papas, bañarlas en la crema de leche y por encima pimienta molida.
En unos 5 minutos más, retirar.
PRESENTACION
Cortar una porcion de la bondiola de unos tres cm de espesor, colocarla sobre el plato y cubrirla por la mitad con las cebollas.
Agregar papas y bañarlas con la crema de leche.
Decorar muy sencillamente las papas con perejil picado. |