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Inclinar para disfrutar de la cerveza

Consejos para el mejor gusto de su Cerveza

Servir una caña

Hay que reconocer que existe una gran diferencia entre las cervezas que sirven en las buenas cervecerías y en algunos bares, y las cervezas calientes o mal servidas que ponen en otros lugares. Todo forma parte del ritual que supone entrar en un establecimiento, pedir una cerveza y esperar a que te la sirvan. En ese tiempo que transcurre desde que la has pedido hasta que empiezas a disfrutar de ella, te puedes dar cuenta de algunos detalles, que si bien pueden carecer de importancia con respecto a las ganas que tienes de apagar tu sed, si te pueden dar a entender el esmero que ponen algunos en el arte de servir una bebida, ya sea un buen vino o una cerveza en este caso. No sólo hablamos de la manera de servirla o de si la acompañan con el correspondiente posavasos; también nos podemos encontrar con una buena cerveza a temperatura casi ambiente o demasiado fría, o incluso servida en un vaso inapropiado que no nos permita apreciar bien detalles como el color, olor y formación de espuma. Lo cierto es que el modo de servir una caña o de cuidar las botellas influye en el sabor final y disfrute de este líquido.


Servir bien la cerveza es fundamental para poder apreciar todos sus matices y disfrutarla plenamente. Algunos consideran que servir bien una cerveza es todo un ritual. Si sigue estos sencillos consejos comprobará que sus cervezas ganan en sabor y matices.

TIRAR LA CERVEZA

Antes de servirse hay que refrescar el vaso bajo un chorro de agua fría. Las cervezas de calidad deben servirse con el vaso recto, con decisión y echando el líquido en el centro de la copa hasta que se forme una buena cabeza de espuma. A continuación, se puede inclinar un poco la copa o servir más despacio. Con las cervezas de trigo y las embotelladas con tapón de corcho, conviene ser más cuidadoso y verterla sobre un lateral, ya que tienden a ser más espumosas de lo normal. El recipiente (vaso, copa o jarra) no debe presentarse congelado, ya que dificulta la formación de espuma y la apreciación visual del líquido.

La espuma debe ser fina y persistente, de modo que se adhiera al vaso y forme una corona de 2 a 3 centímetros. Es muy importante que el vaso no contenga restos de detergente o grasa, ya que harían desaparecer la cabeza de espuma. Si la cerveza contiene sedimento, conviene dejar dos centímetros sin servir, para que no se enturbie. La cerveza deberá tomarse enseguida para su mejor apreciación, excepto algunas variedades, que necesitan un periodo de reposo.


CONSERVACIÓN

Gracias a la fecha de caducidad sabremos cuanto tiempo tenemos para consumir la cerveza. De todos modos, no es un producto de gran duración. Antes de consumirse la cerveza, esta debería dejarse en reposo durante 48 horas y en posición vertical a una temperatura entre 15º y 18º. Después debería dejarse en la parte alta del frigorífico y sacarla un poco antes de su degustación. Si estaba en la parte baja se consumirá inmediatamente y si estaba en la parte alta habrá que esperar un poco a que se adecue su temperatura.

 

ALMACENAJE

Guarde la cerveza en lugares oscuros; la luz tiene un efecto negativo sobre su gusto.

Para almacenar la cerveza evite la luz nítida. La luz fuerte artificial o natural tiene un efecto negativo sobre el gusto de la cerveza embotellada. Es por esto por lo que la cerveza es comúnmente embotelladas en botellas marrones. No almacene la cerveza mas de 6 semanas, pues el gusto cambia.

TEMPERATURA

La cerveza hay que tomarla suficientemente fría, pero no demasiado ya que no podríamos apreciar todos los detalles. La temperatura adecuada será entre 6 y 10 grados centígrados para las cervezas rubias, y entre 8 y 10 grados para las cervezas negras.

Una cerveza más fría desarrolla menos espuma, y más caliente, una espuma menos consistente. La cerveza no debe enfriarse o calentarse rápidamente, ya que su sabor se distorsiona. Jamás utilice el congelador o agua caliente.

La temperatura ideal de la cerveza es un tema de discusión en tabernas y en todos los sitios donde la cerveza es consumida. Alrededor del mundo, los Yankees y Aussies toman su cerveza casi congelada. El Ingles parece que piensa que la temperatura ideal es la temperatura ambiente (o a veces igualada a la temperatura del cuerpo), y para el resto del mundo es entre de ambas temperaturas.

En Alemania, la temperatura ideal de la cerveza esta entre 7-9 grados celsius. La Cerveza no debe ser rápidamente enfriada o calentada, el gusto sufriría. Los congeladores y agua caliente son tabú.

Si su cerveza es turbia o nebulosa, la temperatura de almacenaje era muy baja. Permítala permanecer en un lugar cálido unos minutos antes de abrir y la turbulencia desaparecerá. Cuando la cerveza esta demasiado fría, no forma una espuma apropiada. Cuando la cerveza esta caliente, sale demasiada espuma, perdiendo sus gases, por eso la cerveza caliente sabe a viejo.

COMO SERVIRLA

El método utilizado para servir una cerveza desde un tirador o desde una botella es similar. Antes de servirse hay que refrescar el vaso bajo un chorro de agua fría para evitar la formación de burbujas y evitar tambíen la mala formación de la espuma.  

Limpiar el vaso

Luego con una inclinación del vaso de aproximadamente 45 grados respecto de la botella o tirador, se dejará caer lentamente la cerveza contra la pared del vaso evitando así la formación de espuma.

Inclinación

Una vez que está medio lleno se coloca en posición vertical y se continúa, formándose ahora la espuma. Si se trata de una botella, en algunos casos, se dejará un centímetro de líquido sin servir. También hay quien, antes de este último paso, agita la botella para que luego al vaciarla quede mejor repartido el fermento. Si se pretende que la espuma tenga un aspecto compacto, en algunos casos debe seguirse este procedimiento en varios tirajes, dejando reposar entre cada uno de ellos la cerveza.

Espuma

ASPECTO

Una cerveza bien servida tendrá un color brillante y un aspecto espumoso, con una corona de espuma de 2 a 3 cm. Esta espuma debe ser fina y persistente, de modo que se adhiera al vaso. La cerveza deberá tomarse enseguida para su mejor apreciación, excepto algunas cervezas que necesitan un periodo de reposo.


DETALLES

Es importante la limpieza de los tiradores, el uso de los correspondientes vasos y posavasos, el mantenimiento de las botellas o los barriles y la limpieza de los vasos, cuidando que no tengan restos de detergente o grasa para evitar así que no se forme bien la espuma.

 

La limpieza de los vasos es muy importante

Los vasos de Cerveza deben estar libres de grasa. La grasa ocasiona un corte de la espuma. Con los lavaplatos liquidos puede salir una película que también sabotea la espuma.

La cerveza debería beberse en el vaso correcto

Estos vasos se han desarrollado a través de los años para permitir llenarlos fácilmente o para permitir que salga bien la espuma.

  • Pils se bebe relativamente en pequeños vasos, en forma de tulipas.
  • Export en jarras de 300-500 ml.
  • Alt o Koelsch en delicados vasos cilíndricos de 0.2l.
  • Weisse en copas grandes.
  • Weissbier en vasos altos de 500 ml. en forma de trompeta.
  • Cerveza clara de Bavaro en jarras gigantes de 1/2l.

Un detalle importante es el vaso en que se sirve la cerveza. Ante todo debe estar muy limpio y sin nada de grasa. La grasa hace que se pierda parte del sabor y que la espuma no se forme correctamente. Un vaso está totalmente limpio si al ponerlo bajo un chorro de agua esta forma como una película continua. Para el consumo personal de cerveza en nuestra casa, sería recomendable destinar un vaso o jarra para beber únicamente cerveza, evitando beber en el mismo leche u otras bebidas grasas. En cuanto al tipo de vaso, este debería ser abierto para el caso de consumo de cervezas de baja fermentación (como el caso de las tostadas belgas) que tienen gran poder aromático, y más estrecho para las cervezas de alta fermentación (las típicas comerciales) que son menos aromáticas.

¿Cómo servir una cerveza negra?

Vamos a verlo con un ejemplo. Una de las cervezas negras que más me gusta es Guinness, eso sí, siempre, y sólo en el caso, que esté bien servida y a la temperatura adecuada.

Una buena pinta de Guinness se sirve en dos tiempos. Todo esto constituye un ritual que añade magia y, sobre todo, potencia al máximo todas las cualidades.

Después del primer tiempo la pinta debe dejarse reposar. Es difícil entonces no quedarse mirando la cascada ascendente que forman las burbujas mientras van separándose lentamente del cuerpo oscuro. La cremosa espuma empieza a tomar forma en la superficie. Cuando la turbulencia ha finalizado es el momento del segundo tiempo. La pinta perfecta está ahora más cerca.

Primera fase: Con el vaso inclinado en ángulo de 45º, se tira del mango a fondo y se llena hasta los 3/4.

45º

Después, cuando está a 3/4 se deja reposar durante 1 ó 2 minutos.

Reposar

Segunda fase: Se termina de llenar el vaso lentamente hasta que la espuma alcance el borde, es decir, hay que rematarlo con la cantidad exacta de espuma. Esta, nunca debe ser inferior a 14 mm ni superar los 17 mm en el típico vaso tipo tulipa.

Espuma

En cuanto a la temperatura, la cerveza debe estar fría. En torno a los 4ºC.




Curiosidades

Guinness es irlandesa. Se elabora desde 1759 en St. James Gate en Dublín.

Arthur Guinness, descendiente a su vez de cerveceros, alquiló una fábrica abandonada a las afueras de Dublín por 9000 años. Todavía hoy, toda la Guinness que se bebe en el mundo sale de allí. Y aún quedan más de 8700 años de alquiler.

Su característico color negro rubí se lo da la malta tostada, uno de los cuatro ingredientes principales junto al lúpulo, la levadura y el agua de manantial. La otra diferencia fundamental es la espuma. Suave, cremosa y sobresaliendo ligeramente sobre el borde del vaso, se convierte en un remate atractivo e intrigante a la vez.

Guinness sólo tiene 4º de alcohol, menos que la mayoría de las cervezas rubias.

Varios científicos australianos han encontrado la respuesta a una pregunta que estaba en las cabezas de los bebedores durante años: ¿Por qué las burbujas de una jarra de cerveza Guinness parecen bajar hacia el fondo? El físico Clive Fletcher y sus estudiantes en la universidad de Nueva Gales del Sur, en Sydney, han llegado a la conclusión de que la mayoría de las burbujas de una jarra del espumoso líquido suben como deberían. Pero el líquido que llevan estas burbujas no tiene ningún lugar a donde ir una vez llegan a la parte superior, con lo que baja de vuelta por los lados de la jarra, llevándose consigo algunas de las burbujas más pequeñas. Las burbujas de más de 0.05 milímetros son las únicas que pueden resistir este efecto de empuje.

Pinta


Puedes visitar la página oficial de Guinness en la dirección http://www.guinness.com/.

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