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Estilos de Cerveza y sus Maridajes

Esta completa guía, preparada por la Brewers Association, busca ser una referencia para la creación de maridajes exitosos, ayudándonos a encontrar el estilo correcto de cerveza para comidas, quesos y postres, la temperatura de servicio y la cristalería recomendada.

 

Estilo: Kölsch, Cream Ale, Blonde Ale.
Alimentos Sugeridos: Comida liviana: pollo, ensaladas, salchichas, queso Monterey Jack.
Quesos: Monterey Jack, Brick o alguno similar, quesos de sabores almendrados (nutty cheese).
Postres: Pastel de mandarina o damasco, torta de crema y limón.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Vaso Pilsen.
 
Estilo: British-Style Bitter.
Alimentos Sugeridos: Pollo o cerdo asado, pescado y papas fritas, quesos suaves.
Quesos: Ingleses suaves como Lancashire o Leicester.
Postres: Galletas de avena, pasa y nuez o algún otro postre básico y contundente.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Nonick.
 
Estilo: Pale Ale.
Alimentos Sugeridos: Pastel de carne, quesos Ingleses, hamburgesas.
Quesos: Ingleses como Cheddar o Derby con salvia.
Postres: Flan de calabaza, budín de pan de miel, bananas Foster.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Nonick.
 
Estilo: India Pale Ale.
Alimentos Sugeridos: Comidas fuertes y condimentadas (clásica con curry) o postres como torta de zanahoria.
Quesos: Azules suaves como Gorgonzola y Cambozola.
Postres: Tarta de manzana caramelo, tortas con jengibre o budin de arroz caqui.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Nonick.

Estilo: Double/Imperial IPA.
Alimentos Sugeridos: Filete de pechuga ahumada, cordero grillado, filete de pollo frito.
Quesos: Sharp y queso artesanal azul.
Postres: Postres dulces como torta de zanahoria, cheescake o crème brulée.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Americana.

Estilo: Amber/Red Ale.
Alimentos Sugeridos: Pollo, productos del mar, hamburguesas, excelente con comida condimentada.
Quesos: Por-Salut o otros quesos amargos suaves.
Postres: Peras con dulce de leche, torta de platano, galletas de nuez.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Americana.
 
Estilo: Scotch Ale/Wee Heavy.
Alimentos Sugeridos: Filete asado o grillado, cordero, salmón ahumado.
Quesos: Queso de oveja envejecido, Mizithra o Idiazabal (ahumados).
Postres: Budin deoffe o mantecado de chips de chocolate.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Tulipa.
 
Estilo: Brown Ale, Altbier.
Alimentos Sugeridos: Comida abundante: cerdo asado, salchichas, salmón grillado.
Quesos: Gauda añejado o Cheschire quebradizo.
Postres: Torta de nuez y almendra, buñuelos de pera.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Nonick.

Estilo: Abbey Dubbel.
Alimentos Sugeridos: Barbecue, carne estofada, un filete abundante, o costillas ahumadas asadas.
Quesos: Quesos Abadía de corteza lavada o Morbier Francés.
Postres: Leche con chocolate, trufas enmantequilladas o pan de chocolate con leche.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Caliz.
 
Estilo: Abbey Tripel, Strong Golden Ale.
Alimentos Sugeridos: Comida condimentada, pastel de cangrejo, faisán o pavo asado.
Quesos: Triple-crème como St. Andre o Exlorateur.
Postres: Postres sin chocolate, tarta de durzano y/o amaretto, baklava o tarta Linzer.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Tulipa.

Estilo: Old or Strong Ale.
Alimentos Sugeridos: Platos intensos como roast beef o cordero, grillado o asado.
Quesos: Gloucester doble u otro queso enriquecido y moderadamente envejecido.
Postres: Tarta de ciruelas y nueces, canollis clásicos y manzanas toffe crujientes.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Snifter.
 
Estilo: Barley Wine.
Alimentos Sugeridos: Vence fácilmente a platos principales, mejor con queso y postres.
Quesos: Stilton y Walnut son clásicos.
Postres: Postres dulces y sabrosos: torta de chocolate y avellanas, chesscake de caramelo y toffee.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Snifter.
 
Estilo: Porter.
Alimentos Sugeridos: Comida asada o ahumada: barbacoa, salchichas, carne asada, pescado ahumado.
Quesos: Quesos de vaca como Tilsit o Gruyère.
Postres: Galletas de chocolate y mantequilla de maní, galletas en barra de coco tostado.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Americana.

Estilo: Dry Stout.
Alimentos Sugeridos: Comidas abundantes y sabrosas: filete, pastel de carne, clásica con ostras crudas.
Quesos: Quesos Irlandeses típicos como el Cheddar Dubliner.
Postres: Soufflé de chocolate, tiramisú, mousse de mocca mascarpone.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Guinness.

Estilo: Sweet or Oatmeal Stout.
Alimentos Sugeridos: Comida sabrosa y especiada como asado de res, comida mexicana o china.
Quesos: Genial con un Cheddar envejecido y mantecoso.
Postres: Torta de chocolate expreso, crema aireada, o profiteroles.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Americana.
 
Estilo: Imperial Stout.
Alimentos Sugeridos: Vence fácilmente a platos principales, pero da solidez al foie gras y al ganzo ahumado.
Quesos: Quesos largamente envejecidos: Gouda Parmesano o Cheddar.
Postres: Trufas de chocolate amargo, pastel de mousse chocolate y frambuesa.
Temperatura de Servicio: 10-13 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Snifter.
 
Estilo: Hefeweizen
Alimentos Sugeridos: Genial con comidas livianas, ensaladas, productos del mar, sushi, clásica con salchichas blancas (weisswurst).
Quesos: Queso de cabra simple o condimentado con hierbas como el Boursin.
Postres: Pastelitos de frambuesa, un poco de fruta u otro postre muy liviano; perfecta con pie de limón.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Vaso Pilsen.

Estilo: American Wheat Ale.
Alimentos Sugeridos: Bien con comidas muy ligeras: ensaladas, sushi, platos vegetarianos.
Quesos: Mozzarella Buffalo o Brick Wisconsin.
Postres: Generalmente muy suave para postres, pero podría maridar bien con berries frescos o compota de frutas.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Americana.

Estilo: Witbier.
Alimentos Sugeridos: Muy buena con productos de mar livianos, clásica con mejillones al vapor.
Quesos: Queso Mascarpone o queso condimentado con hierbas en galletas crackers.
Postres: Crèpes de banana y naranja, sorbete de sangria, panna cotta con limón.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Vaso Jelly.

Estilo: Dunkelweizen.
Alimentos Sugeridos: Ensaladas contundentes, pollo o cerdo asado, excelente con salchichas fuertes.
Quesos: Quesos de cabra maduros y blandos o Gouda ahumado.
Postres: Torta de papas dulce, strudel de durazno y nuez, pie de limón.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Vaso Pilsen.

Estilo: Weizenbock.
Alimentos Sugeridos: Cerdo asado, filete, jamón ahumado o aves de caza.
Quesos: Queso Provolone envejecido o Manchego Español.
Postres: Tarta de manzana caramelizada, torta de piñones y frutos secos, souflée de banana.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Pokal.

Estilo: Classic Pilsener.
Alimentos Sugeridos: Excelente con comidas livianas: pollo, ensaladas, salmón o salchichas alemanas.
Quesos: Cheddar Vermont blanco y suave.
Postres: Postres livianos, mantecado de banana, fresas frescas con sabayón.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Jarra.

Estilo: Helles, Dortmunder.
Alimentos Sugeridos: Comidas livianas: ensaladas, productos del mar, cerdo, funciona bien con comidas condimentadas asiaticas o latinas.
Quesos: Queso Butterkäse o algún otro suave y liviano.
Postres: Postres livianos, arandanos, pastel de manzana y arandanos.
Temperatura de Servicio: 4,5-7 °C.
Vaso / Copa Sugerida: Vaso Flauta.

Estilo: Oktoberfest, Märzen, Vienna.
Alimentos Sugeridos: Comida mexicana, o cualquiera abundante y condimentada, pollo, salchichas, cerdo.
Quesos: Perfecta con una hamburguesa de queso y jalapeños (Spicy Jalapeño Jack).
Postres: Flan de coco o mango, pan dulce con almendras, pastel de piñones.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Jarra.

Estilo: Amber Lager.
Alimentos Sugeridos: Comida abundante y condimentada, barbacoa, hamburguesas, ají.
Quesos: Cheddar blanco, Jack o Brick.
Postres: budin de maracuya, peras escalfadas en Doppelbock.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Pinta Americana.

Estilo: Dark Lager, Dunkel, Schwarzbier.
Alimentos Sugeridos: Comida abundante y condimentada, barbacoa, salchichas, carne asada.
Quesos: Autentico queso Munster de corteza lavada.
Postres: Tarta de granada y nueces, torta de peras y jengibre confitado.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Jarra.

Estilo: Maibock/Pale Bock.
Alimentos Sugeridos: Comida condimentada como Thai o Coreana, excelente también con pollo frito.
Quesos: Un clásico el queso suizo Emmental.
Postres: Strudel de manzana y almendras, cheescake de chocolate blanco, souflée de nuez y miel.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Pokal.

Estilo: Doppelbock.
Alimentos Sugeridos: Comida  sabrosa como pato o cerdo asados, excelente con carnes embutidas.
Quesos: Clásica con queso Limburger.
Postres: Torta de chocolate, selva negra, tarta de frutos secos.
Temperatura de Servicio: 7-10°C.
Vaso / Copa Sugerida: Copa Snifter.

Fuente: Pairing Chart


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